Version: 0.1.0

Захарова: обязательства по расследованию терактов на СП не выполняются

Страны Запада не выполняют свои обязательства по расследованию терактов, в которых были повреждены газопроводы "Северный поток" и "Северный поток – 2", несмотря на призывы России. Об этом РИА Новости заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она напомнила, что международные договоры обязывают страны расследовать акты терроризма, а подрыв газопроводов подпадает под это определение. Москва направила европейским странам запросы, в которых требовала посодействовать в российском расследовании, однако они, вопреки правовым нормам, были отклонены.

"Подрывы газопроводов являются вопиющим актом международного терроризма, который подпадает под ряд международных договоров, устанавливающих обязательства предотвращать такие акты, пресекать их, расследовать их совершение, привлекать виновных к ответственности и сотрудничать с другими государствами для достижения этих целей",цитирует агентство дипломата.

Несмотря на это, добавила Захарова, Швейцария, в которой зарегистрирована компания – оператор "Северных потоков", даже не занималась расследованием. Кроме того, Дания и Швеция, в чьих исключительных экономических зонах были совершены теракты, быстро закрыли дела, не обнародовав их итоги (но при этом заявив, что они были отправлены в Германию). Германия же не сообщила ни об одном позитивном результате расследования терактов.

Захарова сообщила, что на основании Международной конвенции о борьбе с бомбовым терроризмом 1997 года и Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма 1999 года Россия направила досудебные претензии Германии, Дании, Швеции и Швейцарии.

Представитель МИД РФ резюмировала, что Запад не заинтересован в проведении реального расследования подрыва "Северных потоков". При этом данные теракты нанесли колоссальный ущерб экономике Евросоюза и экологии.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российским спецслужбам известно о причастности крупных государств к подрыву "Северных потоков".

15 августа в статье The Wall Street Journal сообщили, что Владимир Зеленский якобы лично одобрил план подрыва газопроводов "Северный поток" и "Северный поток – 2", однако после того, как о нем узнало ЦРУ, он отменил операцию. Экс-главком ВСУ Валерий Залужный проигнорировал приказ и привлек к организации подрыва бывшего офицера Сил спецопераций ВСУ Романа Червинского.

14 августа были обнародованы имена трех украинцев, которых немецкие СМИ назвали подозреваемыми в совершении диверсий на трубопроводах. Главным подозреваемым был назван Владимир Журавлев, ордер на арест которого выдали в Германии. Об этом написала немецкая газета Tagesschau. Издание утверждает, что Журавлев – опытный дайвер, он имеет специальность техника по обслуживанию водолазного снаряжения.

Генпрокуратура Германии не стала комментировать "Известиям" информацию газеты Tagesschau о выдаче ордера на арест Журавлева. Двумя другими подозреваемыми по этому делу в Германии оказались супруги Евгений и Светлана Успенские.

Однако стоит отметить, что установить бомбу на глубине 80 метров в Балтийском море обычные дайверы не смогли бы. Военные эксперты из России и США сошлись во мнении, что публикации в западных газетах на эту тему – неприкрытая ложь и попытка США скрыть собственное участие в терактах. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков счел статьи об украинском следе в диверсии скоординированным вбросом в СМИ. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, появившиеся практически одновременно публикации западных СМИ о том, что газопровод решили взорвать "выпившие украинские офицеры", наводят на мысли об инсценировке.

Спустя несколько месяцев после ЧП известный американский журналист Сеймур Херш провел журналистское расследование. Согласно его версии, к диверсии причастны американские водолазы, которые подложили в газопроводы взрывчатку летом 2022 года, действуя под видом водолазов НАТО, принимающих участие в учениях.

Херш уверен, что одной из целей диверсии была попытка не допустить примирения России и Германии. После того как ФРГ стала недополучать голубое топливо, она начала испытывать политические и экономические потрясения.

А расследование взрывов могло быть сорвано намеренно, заявил американский журналист Сеймур Херш. Швеция и Дания, которые занимались расследованием, не довели дело до конца потому, что знали правду с самого начала и пытались ее скрыть, как, впрочем, и Германия.