Version: 1.0.2

Чернышенко: все регионы участвуют в разработке стратегии развития образования РФ

Представители всех 89 регионов РФ участвуют в разработке стратегии развития образования на период до 2036 года, сообщил в ходе совещания вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с администрацией президента и Российской академией наук предоставить проект стратегии развития образования до 1 марта 2025 года.

"На данный момент в разработке стратегии участвуют представители всех 89 субъектов Российской Федерации. Всего более 650 экспертов, это представители сферы образования, бизнес-сообществ, институтов развития и органов власти, а также ученые, общественные деятели и родители", – сказал он.

Чернышенко отметил, что в новейшей истории страны такая масштабная работа не имеет прецедентов и образование является основой для сплочения российского общества.

Целью этой работы является создание современной и гибкой образовательной системы, которая будет соответствовать задачам страны по достижению суверенитета и лидерства, подчеркнул вице-премьер.

Он также указал на необходимость тесного взаимодействия всех участников разработки стратегии – Министерства науки и высшего образования, Министерства просвещения, Росмолодежи.

В свою очередь глава Минпросвещения Сергей Кравцов отметил, что процесс работы над стратегией включает в себя определение долгосрочных целей и ключевых ориентиров развития, которые позволят системе образования эффективно отвечать на вызовы времени и запросы общества.

"В результате обсуждений уже были сделаны выводы о необходимости усиления междисциплинарного подхода, развития кадрового потенциала системы и создания условий для формирования у обучающихся компетенций, необходимых в будущем", – сказал он.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков сообщил, что вопросы подготовки стратегии будут широко обсуждаться в ходе заседания Российского союза ректоров 24–25 января 2025 года. По его словам, Минобрнауки уже создало рабочие группы, куда входят представители высшей школы, научного сообщества, ведущих компаний и общественных организаций. Их работа проходит в активном взаимодействии друг с другом, добавил министр.

"Один из ключевых вызовов для всей системы образования связан с качеством и количеством подготовки соответствующих квалифицированных кадров. Необходимо выстроить работу таким образом, чтобы зазор между системой высшего образования и рынком труда был минимальным", – сказал Фальков.

По его словам, это предполагает серьезные корректировки по портфелю образовательных программ вузов и развитию всей инфраструктуры.

В свою очередь руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Григорий Гуров особо отметил необходимость совместной работы всех ведомств при разработке стратегии.

"По поручению президента России Владимира Путина мы проводим масштабную работу по разработке Стратегии развития образования до 2040 года. Совместно с Минобрнауки и Минпросвещения России готовимся к запуску нацпроекта "Молодежь и дети". Кроме того, в федеральный закон о молодежной политике внесены поправки, которые закрепляют определения "патриотическоого воспитания молодежи" и "духовно-нравственного воспитания молодежи". Эти изменения, безусловно, усилят всю сферу патриотического воспитания и обеспечат его реализацию по единым стандартам во всех регионах страны", – отметил он.

Ранее глава Минобрнауки России Валерий Фальков заявил, что грядущий 2025 год будет посвящен переходу на новую модель высшего образования. По его словам, этот переход является эволюционным процессом, связанным с совершенствованием системы.

Чернышенко: все регионы участвуют в разработке стратегии развития образования РФ