Центробанк раскрыл новую мошенническую схему с виртуальными банковскими картами
Центробанк предупредил россиян о том, что мошенники начали использовать новую схему. Теперь они выманивают у пользователей данные, чтобы похитить деньги, используя виртуальные образы банковских карт.
Схема проста: злоумышленники звонят на телефон или пишут человеку через мессенджеры, убеждают жертву загрузить на смартфон фейковое приложение банка и сказать код – якобы так жертва сможет спастись от взлома.
"Схема с созданием виртуального образа посредством установки приложения на телефон жертвы довольно новая. Однако виртуальные карты использовались в мошеннических схемах и раньше", – отметила беседе с "Известиями" аналитик портала "Банки.ру" Эряния Бочкина.
Как сообщили в Центробанке, приложение создает виртуальный образ банковской карты. Благодаря удаленному доступу мошенники могут использовать его для снятия средств в банкоматах или проводить бесконтактную оплату.
"Схема, о которой рассказали в ЦБ, отличается тем, что преступники стремятся получить функциональный доступ к карте удаленно, имитируя работу легитимного приложения. Это делает ее более опасной и сложной для выявления", – объяснила "Известиям" интернет-аналитик, эксперт компании "Газинформсервис" Марина Пробетс.
Эксперт подчеркнула, что такой вариант мошенничества опасен тем, что малозаметен – со стороны выглядит так, будто пользователь сам платит за покупки. То есть фактически злоумышленники пользуются чужой картой так, словно она находится в их руках.
Кроме того, чтобы восстановить доступ к счету, понадобится много времени, за которое мошенники смогут быстро снять оставшиеся деньги. Вернуть средства также становится куда сложнее, так как нужно доказать, что траты были произведены не жертвой, а преступниками.