Купил квартиру, но остался на улице: жертвы мошенников судятся друг с другом
Жертвы телефонных мошенников по всей стране судятся друг с другом из-за незаконных сделок. Пока обманутым собственникам суды возвращают незаконно проданные квартиры, новые владельцы квадратных метров – те, кто купил жилье по сказочно выгодной цене, – не могут добиться возврата потраченных денег. В итоге они остаются без крыши над головой. Подробнее – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Александра Орлова.
Денис Сизов, медик с 25-летним стажем, ютится на небольшой кровати, а рядом показывает все, что успел вынести из квартиры, которую его вынудили продать мошенники, – путь от собственника двух квартир до статуса "бездомного" он прошел за неделю.
"Он предстал в полицейской форме, предъявил удостоверение, хотя по видео там ничего невозможно было разглядеть, но он сидел, как я понял, в кабинете за столом, при погонах. В общем, полицейский и полицейский", – вспоминает пострадавший Денис Сизов.
Аферист, который представился полицейским, играл роль сотрудника МВД очень убедительно. Обманом из жертвы он вытянул доступ к аккаунту на "Госуслугах", после чего Сизов взял кредит на 400 тысяч рублей. Потом мошенник убедил вновь найти средства и перевести их на секретный счет. Но и на этом злоумышленники не остановились: преступник внушил Денису, что нужно продать обе квартиры и отправить деньги на тот же секретный счет. На все это ушло чуть более недели, и все время аферисты были на связи. Друзьям и знакомым мужчина рассказать боялся.
"Он меня предупредил о неразглашении, об ответственности за разглашение уголовно-процессуальных или юридических мероприятий", – уточнил Денис Сизов.
Мошенники постоянно модернизируют схемы обмана пенсионеров. Дания Даутова из Казани тоже получила звонок от якобы сотрудника силовых структур, испугалась и стала следовать инструкциям мошенника.
"Вам хотят помочь, чтобы сохранить свои финансы, чтобы не оформили кредиты, нужно помочь найти мошенников, сотрудничать с нами". Я и согласилась", – поделилась пострадавшая Дания Даутова.
Она продала квартиру и теперь живет с сестрой, но женщина отказалась оставлять все как есть и обратилась к юристам. Но теперь у разбитого корыта остался покупатель, который не знал, что квартира, которую он приобретает, продавалась в спешке по инициативе мошенников.
"Я просто надеялся, что юридически я подтвержу свое право на собственность, мы выселим ее, потому что я собственник, и все закроется. Но потом большим сюрпризом для меня стало в январе – я получаю исковое в суд", – рассказал пострадавший Владислав Гайнуллин.
В Росреестре мужчина числится собственником. И таких историй десятки, когда покупатели жилья у жертв мошенников остаются и без квартиры и без денег. Большинство из них купили недвижимость по заниженной цене, даже не подозревая о последствиях. Эксперты говорят, что вернуть деньги можно, но сложно. Суды иногда встают на сторону пострадавших от рук мошенников.
"У нас есть Федеральный закон о государственной регистрации недвижимости. И если его дочитать до конца, то у нас в конце там есть такая статья 68.1, которая предусматривает компенсацию государством стоимости квартиры в случае, если этот покупатель, которого лишили, будет признан в суде добросовестным", – пояснил юрист Петр Арешев.
Кроме этого, юристы рекомендуют страховать сделки с недвижимостью. Если новый собственник потеряет квартиру, то сможет вернуть деньги, но даже в этом случае дело может дойти до суда.