Период охлаждения: новый закон должен помешать мошенникам оформлять кредиты
Госдума 11 февраля сразу во втором и третьем чтениях приняла закон, который, по идее, должен помешать мошенникам брать на россиян кредиты. А если такое все же случилось, новый закон допускает отмену выплаты такого займа. Правда, в тексте принятого документа очень много "но" и "если". Корреспондент Дмитрий Юзупчук в них разбирался. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.
Не платить по счетам, если в деле о кредите замешаны мошенники – теперь это реальность, которая может изменить банковскую и судебную систему. Ведь согласно принятому закону, если банк или микрофинансовая организация не выполнили требования по защите клиентов, они не смогут взыскивать долги и передавать кредиты коллекторам.
Пока все происходит иначе. Уже почти год банк требует с Александра Островского вернуть кредит, который он не брал.
"Они сказали: "А вы у нас кредит взяли". Я говорю: "Какой кредит?" Вот взяли в апреле месяце, оформили онлайн кредит на 30 тысяч. Я говорю, что ничего не оформлял", – рассказал пострадавший Александр Островский.
Оказалось, мошенники украли персональные данные Островского и без его участия оформили кредит. Таких случаев сотни тысяч по всей стране. Новый закон должен уберечь граждан от таких ситуаций, но и тут эксперты считают, что в законопроекте есть пробелы.
"Краеугольный камень этого законопроекта будет – доказать, что это было мошенничество. В первую очередь, надо обратиться в правоохранительные органы, которые должны установить, что это действительно было мошенничество. Только уже после этого оспорить кредитный договор. В обратной последовательности, скорее всего, это работать не будет", – объяснил юрист Евгений Кривцун.
В некоторых ситуациях беззащитным может почувствовать себя и банк. Мошенники могут прикинуться порядочным клиентами, перевести деньги на "незапятнанный" подконтрольный счет. Электронная система может этого не заметить, как и офисный клерк, оформляющий документы.
"Здесь он находится под действием мошенников – это крайне сложно, прописать маркеры. На самом деле, слабо себе представляю, но это необходимо делать. В тех катастрофических масштабах, которых достигла эта проблема, ее надо решать", – указал юрист Игорь Баранов.
Клиент, попавший под влияние мошенников, сможет помочь себе только в отведенное время – между оформлением и получением кредита. Авторы законопроекта предлагают при выдаче заемных средств установить "период охлаждения", в течение которого не будут осуществляться финансовые операции.
Закон коснется и добропорядочных заемщиков. На одобрение потребительских кредитов может уйти гораздо больше времени, уверены экономисты.
"По факту, на мой взгляд, кредиты будут сокращаться, их количество будет снижаться, и люди будут меньше хотеть брать какой-либо кредит. Если раньше всё это было быстро, то сейчас этот период может длиться дольше", – рассказала финансовый эксперт Юлия Кузнецова.
Согласно статистике Банка России, только за 2024 год порядка 50% заемных средств попали на счета преступников, а это более 4 миллиардов рублей. Одобренный в Госдуме законопроект может изменить сложившуюся статистику. Его основные положения вступят в силу с 1 сентября.