Version: 1.0.2

Эксперт объяснил значимость использования ИИ в здравоохранении

Эксперт Варивода: ИИ помогает выявлять онкологию и патологии легких

Искусственный интеллект (ИИ) становится неотъемлемой частью здравоохранения РФ, трансформируя традиционные подходы к диагностике и лечению болезней, подчеркнул председатель Совета директоров ГК "ДИАКОН" Андрей Варивода. Эксперт рассказал "Известиям" о перспективах использования ИИ.

Варивода напомнил, что, по данным Минцифры за 2024 год, свыше 200 медорганизаций в России уже внедрили разные ИИ-решения.

"Мы наблюдаем стремительную эволюцию технологий искусственного интеллекта в здравоохранении. Сегодня это уже не просто модный тренд, а необходимость для обеспечения технологического суверенитета страны в медицинской сфере", – подчеркнул специалист.

В РФ известно свыше 30 сервисов на базе ИИ для анализа медицинских изображений. Системы позволяют медикам выявлять онкозаболевания, патологии легких и сердечно-сосудистой системы на ранних стадиях. По словам эксперта, возможно, подобная активность косвенно связана с тем, что медицинскую диагностику включили в перечень приоритетных направлений для развития ИИ-технологий в стране, который был предложен Минцифры России в 2023 году.

Активно развивается внедрение ИИ в работу с медкартами. Также еще одним перспективным направлением Андрей Варивода назвал системы самоконтроля для пациентов и персонализацию в медицине как глобальный тренд. Специалист добавил, что в условиях внешних ограничений нужно развивать свои технологические компетенции. По его словам, заметно, как организации РФ успешно разрабатывают инновационные решения, которые не уступают иностранным аналогам.

Среди перспективных направлений Варивода выделил разработку систем поддержки принятия врачебных решений, автоматизацию лабораторной диагностики и персонализированную медицину. При этом эксперт подчеркнул, что важно понимать, что ИИ не заменяет специалиста, а становится его надежным помощником, повышая качество и доступность медпомощи.

В сфере лабораторной диагностики производители из РФ разрабатывают инновационные решения, которые включают элементы ИИ для автоматизации и повышения точности исследований. Но развитие ИИ-технологий в диагностике и в медицине вообще требует комплексного подхода, который включает в себя подготовку специалистов, разработку нужной инфраструктуры и не в последнюю очередь обеспечение информационной безопасности.

Андрей Варивода добавил, что к 2026 году планируется массовое внедрение ИИ-систем в медучреждениях субъектов РФ.

"Мы движемся к созданию единой цифровой экосистемы здравоохранения, где искусственный интеллект будет играть ключевую роль в обеспечении качества медицинской помощи", – считает специалист.

Эксперт указал и на то, что успешная интеграция ИИ в здравоохранение возможна лишь при тесном сотрудничестве государства, бизнеса и медицинского сообщества. Подобный подход поможет разработать эффективную систему оказания медпомощи, которая отвечает современным вызовам.