Оружие Победы: как уничтожала нацистов легендарная "Катюша"
Масштабный штурм стал возможен благодаря мощнейшей артподготовке, когда разом ударили 300 орудий. В первую очередь били "Катюшами". Артиллерийские орудия, над созданием которых много лет трудились советские разработчики, называют оружием Победы. Залпы "Катюш" наводили ужас на немцев, которые вели на эти боевые машины настоящую охоту. Почему их так боялся противник, рассказывает корреспондент РЕН ТВ Валентин Трушнин.
Залпы "Катюш" действительно чем-то напоминают песню. А для первого боевого применения под Оршей экспериментальная батарея выходила "на высокий берег на крутой". Но все же историки считают, что своим именем гвардейский реактивный миномет БМ-13 обязан литере "К" на элементах конструкции – обозначение двух первых заводов.
"Коминтерн, Компрессор – оба слова начинаются на "К". Установка секретная, название ее в войсках неизвестно. Но бойцы видят эти установки, видят эту букву "К" и от этой буквы скорее всего имя и придумали. Эта версия самая распространенная и самая логичная и убедительная", – рассказал научный сотрудник Музея артиллерии и инженерных войск Михаил Тягур.
Над "Катюшей" советские ученые работали все тридцатые годы. За неделю до вторжения немцев – успешные испытания и решение о принятии на вооружение. Первое упоминание в прессе – в газете "Известия" от 29 ноября 41-го года. Военкор Александр Кузнецов, не раскрывая подробностей, писал: "наша артиллерия сплошным огненным шквалом, поражающим сразу большую площадь, накрывает вражеские колонны и скопления войск".
"Если это батальон, батарея или полк, то с одного залпа могло вылететь около 570 с чем-то снарядов. Ни одна артиллерия одновременно такое количество снарядов не может обеспечить. То есть одновременно летит огромное количество снарядов, которые поражают большие территории", – рассказал гендиректор АО ГНЦ "Центр Келдыша" Владимир Кошлаков.
Сделав залп, "Катюши" моментально покидали огневые позиции – такая оперативность тоже была недоступна артиллерии.
"Мы стреляем там, нас там уже нет. Мы на другом месте. Не успевают засекать", – заявил ветеран Лев Атменеев, воевавший на "Катюше".
Лев Михайлович Атменеев из Самары готовится отметить 80-летие Победы, а интервью с ним мы записали в прошлом году, тогда ему исполнилось сто лет. Он вспоминал, как его "Катюша" наехала на противотанковую мину, и он единственный, кто уцелел, так как был наводчиком.
"Мне эта консоль мешала. Ни сидеть, ни лежать, а крыло большое, второй номер – мне там впереди места нет", – отметил Атменеев.
"Тут требуется пояснение. Боевой расчет "Катюши" – шесть человек. Водитель и командир в кабине, остальные на крыльях. Самое неудобное место у наводчика, то есть у Льва Михайловича. Ему мешает артиллерийская панорама. Заставляет его свешиваться на ходу, и это спасает ему жизнь. Во время взрыва его выбрасывает наружу", – рассказывает Трушнин.
"Не контузило, не ранило, ничего", – вспоминает Атменеев.
Немцы охотились за "Катюшами" – наибольшую ценность для них представляли снаряды, состав ракетного топлива. Поэтому у командира каждой батареи на случай окружения был запас взрывчатки. Позже ее стали устанавливать уже на заводе.
"На серийной установке монтировалось устройство самоуничтожения. Вот здесь в этом ящике был заряд взрывчатки. Чтобы, если что, взорвать все и чтобы противник не получил снарядов", – отметил Тягур.
Боеприпасы постоянно усовершенствовались.
Экспериментировали с размерами. "Катюша" – это целая линейка разной техники. Основной реактивный снаряд – 132 миллиметра. Были поменьше – авиационные 82-миллиметровые "эрэски".
"Авиации просто не требовалось столько ракет. Преимущество в том, что таких ракет может быть больше просто в пакете. 48 штук – более густой получается огонь", – объяснил научный сотрудник Музея артиллерии и инженерных войск Василий Галкин.
Были калибры и побольше – огромные снаряды М-30 с 30-килограммовой боеголовкой. Первые экземпляры стреляли прямо из деревянных ящиков, которые устанавливались на земле под нужным углом.
"Во время транспортировки эти ракеты фиксировались в ящиках, и иногда в горячке боя бойцы забывали снять фиксаторы, и когда производился залп, а эти ракеты стреляли не по очереди, а сразу все вместе, к немцам улетала вся эта конструкция. И тогда у них родилась такая байка, легенда, что "Иван сараями стреляет", – рассказал Трушнин.
Работа таких установок запечатлена на кадрах хроники: М-30 вылетают четверками. И взрываются у противника так же. И это тоже разновидность "Катюши".
"Она наносила серьезнейшее психологическое воздействие на немецкие войска. То есть вот это море огня, в котором сгорала техника, сгорали склады, оказывало очень сильное деморализующее воздействие на противника", – заявил главный внештатный специалист Российского военно-исторического общества Александр Макушин.
Реактивная артиллерия благодаря мобильности шла сразу за наступающими подразделениями. Поэтому "Катюша" сыграла решающую роль в разгроме противника и по праву носит звание оружия Победы.