"Известия" и MAEР запустили масштабный медиапроект ко Дню Великой Победы
Мы много раз слышали, как оживляют историю, но "Известия" сделали это так, как никто до них, создав целый виртуальный музей к 80-летию Великой Победы. Ожившие реальные фотографии военных лет, подкрепленные свидетельствами очевидцев, позволят полностью погрузиться в атмосферу того времени, которое сейчас перекликается с современными событиями. Масштаб проделанной работы в своем сюжете оценил наш корреспондент Игорь Балдин.
Нередко в детстве мы всматривались в фронтовые снимки, задаваясь вопросами: "Как обороняют полуразрушенный дом защитники Сталинграда? А этот боец – что он там играет на фортепиано? Как заходят в здание солдаты, штурмующие Берлин?" Теперь все это можно не только представить, но и увидеть – МИЦ "Известия" оживили фотографии времен войны.
"Даже если некоторых людей вы знаете, вам интересно, в какой ситуации была сделана фотография, какие они испытывали эмоции", – отметил Вениамин Занфира, автор проекта виртуального музея "Великая Победа" МИЦ "Известия".
Ожившие снимки – это лишь часть масштабного проекта "Известий" – виртуального музея Победы, где будет немало редких материалов: исторических фактов, документов, а главное – рассказов ветеранов, которые мы собирали по всему бывшему Союзу.
Владимир Рапацкий бежал из детского дома на фронт, когда ему было всего 15 лет. Из багажа – одна труба. С оркестром 1-го Украинского прошел от Харькова до Праги. В Чехословакии подростку пришлось взять в руки автомат.
"Тогда была страшная погода, растаяло всё, еле-еле выбрались. Этот танк начал стрелять в нас, то вперед, то сзади", – поделился воспоминаниями ветеран Великой Отечественной войны.
В виртуальном музее – история подвига, и тут же – он сам глазами участника. Рулевой-сигнальщик Рем Балакирев форсировал Вислу и Одер, и там, в Польше и Германии, он потерял немало друзей.
"Мой дружочек Фетисов Витя, ему прострелили коленки. Один матрос сам ранен был, по-моему, в грудь, и он восемь километров тащил этого Фетисова", – рассказал он.
Никакого формализма – только живые, честные воспоминания фронтовиков. Галина Берегуст прошла всю войну санитаркой, на ее счету больше сотни спасенных жизней. Уже в 45-м орден Красной Звезды она получала из рук Сталина.
"Тихо, Сталин идет!" – подходит сюда, остановился и говорит: "А эта девочка что здесь делает?" – "А она пришла получить награду". – "Молодец-молодец!" – похлопал", – рассказала ветеран.
От "Катюши" до Ил-2 – только 3D, чтобы рассмотреть технику со всех сторон. Рассказ об оружии Победы – тоже важная часть этого проекта.
Виртуальный музей расширяет свою географию, и часть его экспозиций уже можно увидеть в разных уголках большой страны на габаритных медиафасадах.
Во Владивостоке, Петербурге, Казани – на экранах зданий живая история той Великой войны.
Всё это стало возможным благодаря сотрудничеству компании МАЕР и нашего медиахолдинга: от них – площадка, от нас – контент.
"Живая история 80-летия Победы транслируется от Калининграда до Владивостока. Более 27 миллионов человек увидят этот контент", – рассказал Константин Майор, генеральный директор медиахолдинга МАЕР.
"Фотографы, карикатуристы "Известий", понятно, что они вошли в историю Великой Отечественной Войны. Напомню, что и о Победе, и об основных сражениях граждане Советского Союза узнавали из двух газет – в основном из "Правды" и из "Известий", – отметил Владимир Тюлин, генеральный директор МИЦ "Известия".
Свои виртуальные двери музей откроет 31 марта. Экспозицию будут пополнять вплоть до Дня Победы. Теперь уже поколение интернет-пользователей принимает историческую эстафету.