Version: 1.0.2

Новинки кино представили на фестивале "Дух огня" в Ханты-Мансийске

В Ханты-Мансийске сейчас проходит ежегодный фестиваль "Дух огня". Участники из разных стран уже успели оценить захватывающие сюжеты, множество мастер-классов и лекций. Но самое главное – именно в таких местах и зажигаются новые звезды. О том, какие кинокартины точно стоит увидеть, расскажет кинокритик Николай Никулин в сюжете РЕН ТВ.

Кино из Ирана, Канады, Казахстана и Колумбии, встречи с Евгением Гришковцом и Милошем Биковичем, обширная культурная программа – в Ханты-Мансийске проходит фестиваль "Дух огня".

"Когда вы чувствуете в зале, что люди приехали, потому что им кино дорого, им культура нужна, они этим живут, тогда вы знаете, что вы на месте, на котором должны быть", – поделился актер Милош Бикович.

С 2003 года фестиваль не изменяет своим идеалам и приглашает дебютантов, снимающих умное и независимое кино. Например, знаменитый итальянский режиссер Паоло Соррентино участвовал здесь в конкурсе. А с 2022-го славные традиции хранит новый президент фестиваля Эмир Кустурица.

"Фестиваль – это самый хороший дом для кинематографа. Я очень рад, что здесь, в зиме, где холодно, людям будет очень тепло", – сказал режиссер, президент фестиваля Эмир Кустурица.

Фестиваль дает возможность не только встретиться с любимыми актерами, но и чему-то у них научиться. Вот Мария Голубкина дает театральный мастер-класс "Откуда берется обаяние".

"И вот порою, чтобы вспомнить, что мы еще живы, чужою игрою спешим угрюмое сердце отвлечь. То есть театр нам нужен на Севере, как баня", – отметила актриса Мария Голубкина.

В международном конкурсе одна российская картина – это "Чувства" режиссера Виктории Мокеровой. Фильм расскажет о том, как любовью люди могут задушить, а могут подарить волю к жизни. В российском конкурсе – сюрреалистическая драма "Ветер" режиссера Сергея Члиянца. Сюжет этой ленты расскажет про отважного Ивана, который пошел за продуктами, но задержался в разговорах о смысле жизни. А также нельзя не сказать о фэнтези "Огниво против волшебной скважины" режиссера Анджея Петраса, снятом по сказке Ганса Христиана Андерсена.

"На фестивале публика очень любит кино. Поэтому залы полностью заполняются не только на открытии, но и всех показах", – сообщил кинокритик Николай Никулин.

Главная награда – "Золотая тайга", автором идеи которой является первый президент фестиваля Сергей Соловьев. В честь другого легендарного вдохновителя "Духа огня" вручаются статуэтки с изображением Александра Абдулова за лучшие актерские работы. Выбирать достойнейших в российском конкурсе будут актриса Ксения Кутепова, оператор Алишер Хамидходжаев во главе с режиссером Юрием Морозом. Жюри международной программы возглавил корейский режиссер Щин Ён Щик.

"Открывал фестиваль фильм продюсера Максима Королева "Капитан четвертого ранга". Это кино о молодости, взрослении, о военно-морском лагере, куда попадает главный герой", – отметил кинокритик.

И главное, как заметил сам Королев, картина – о любви к Родине.

Впереди еще два насыщенных дня непрерывных показов. И, как знать, может, среди дебютантов будет открыто новое имя в кинематографе, как когда-то открыли Паоло Соррентино.

Новинки кино представили на фестивале "Дух огня" в Ханты-Мансийске