Version: 1.0.2

СК приобщит к делу о крушении танкеров в Черном море все полученные материалы

Следователи СК РФ продолжают расследование уголовного дела о кораблекрушении морских судов в Черном море. Как сообщила 4 апреля пресс-служба ведомства, в расследовании будут учтены все полученные материалы.

"Все представленные материалы следствие тщательно изучит и приобщит к уголовному делу. Содержащиеся в них данные будут учтены при уголовно-правовой оценке произошедших событий", – говорится в сообщении СК России.

Отмечается, что в рамках расследования уголовного дела проводятся, в частности, судебные экспертизы, среди которых как техническая, так и экологическая. Кроме того, как уточнили в СК, ряду фигурантов предъявлено обвинение.

4 апреля глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что общая сумма требований, предъявленных владельцам затонувших танкеров "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239", превысила 84,9 миллиарда рублей. У компаний есть месяц на то, чтобы добровольно возместить ущерб. После этого исковые заявления направят в суд.

Напомним, танкеры "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239" потерпели крушение 15 декабря 2024 года. Оба судна получили существенные повреждения и затонули, был допущен разлив мазута в Черное море. На одном из танкеров, "Волгонефть-212", погиб моряк Даниил Саблин.

Мазут с затонувших танкеров добрался до пляжей Анапы. 17 декабря 2024 года в городе ввели режим ЧС. 26 декабря 2024 года в Краснодарском крае ввели режим ЧС федерального уровня.

Капитанам нефтетанкеров "Волгонефть-239" и "Волгонефть-212" предъявили обвинение в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта. Капитана танкера "Волгонефть-212" заключили под стражу, а капитана "Волгонефти-239" отправили под домашний арест.

Президент РФ Владимир Путин 9 января на совещании с министрами поручил подготовить план подъема двух танкеров, затонувших в Черном море, и прекратить утечку с них нефтепродуктов, а также потребовал образовать комиссию и штаб по ликвидации последствий загрязнения черноморского побережья.