Version: 1.0.2

Печорин-квадробер в угоду детям: книжные заполонила классика с аниме-обложками

Российские книжные заполонила классика с аниме-обложками

В России разгорается книжный скандал, все из-за новых обложек к классическим произведениям. Чтобы привлечь читателя, героев изобразили в стиле аниме, с пушистыми хвостами. Возможно, такой рекламный ход и сработает, но сможет ли он привить любовь к литературе? Вопросов к издателям много. Насколько оправданы новые маркетинговые приемы, оценил корреспондент Эрик Галяутдинов. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.

Не суди книгу по обложке, гласит народная пословица. Но это не тот случай. Из-за этого переплета разгорелся скандал. Русская классика в японском оформлении, да еще каком! Офицер имперской армии Григорий Печорин с милыми ушками и пушистым хвостиком. Судя по всему, "Герой нашего времени" увлекся квадробингом в угоду юным читателям.

"Попытка карнавального существования людей несколько инфантилизирует. Ни в коем случае не позволять упрощаться", – заявила руководитель совета по детской литературе Елена Нестерина.

"Офицер-квадробер – у нас в культуре этого не существует. Если мы возьмем иллюстрации, нарисуем их в нашем стиле, это будет больше отвечать формированию детского понимания, что такое настоящая классическая литература", – считает психолог Дарья Дугенцова.

Герой XIX века стал, выражаясь современным сленгом, айдолом нашего времени по воле издателя. И на то есть причина: интерес к классической литературе у детей стремительно падает и такой кликбейт – иначе говоря, способ привлечения внимания – должен исправить ситуацию, считают эксперты.

"Мне кажется, это круто сделано, привлекает внимание. Для новой аудитории нужны новые каналы продвижения, старые уже не работают. Если благодаря этим новым обложкам кто-то из молодежи прочтет классику, то, значит, работает", – считает российский писатель Александр Цыпкин.

А вот что говорит статистика. Новые методы привлечения внимания работают. Только в 2023 году продали 231 миллион романов, повестей, сборников и пособий. Это теперь главный козырь издателей.

"Сейчас в детских отделах популярны книги, где не только обложка яркая, но и содержание все в картинках. Графические адаптации, японские манги, в абсолютном топе комиксы. Это, к примеру, рассказ о Шерлоке Холмсе, где минимум текста, максимум иллюстраций", – объяснил корреспондент.

А вот и вовсе комикс по произведениям Гоголя, это новое прочтение рассказов великого писателя. Такой ремейк русской классики может стать хорошей рекламой к прочтению оригинала.

"Комикс – это наиболее простая форма для ребенка, чтобы заинтересовать его. Возможно, это путь к полноценному произведению. Мы рискуем тем, что можем перейти к тому, что школьники начнут читать исключительно краткие содержания и даже не пытаться вникнуть и понять", – добавила заведующая библиотекой № 166 имени 1 Мая Елизавета Маркина.

А вот во всемирно известных произведениях с яркими обложками как раз внутри ничего не изменилось, за пестрыми иллюстрациями все та же классика. Осовременить обложки, считают эксперты, хороший способ привлечь внимание новых читателей, но обязательно должен быть контроль таких инноваций. В книге все-таки главное содержание, которое важно не исковеркать.

В России разгорелся скандал из-за аниме-обложек к классическим произведениям