Почему автоугонщики в России ведут охоту за китайскими иномарками
Автозапчасти угнанных китайских авто чаще появляются на онлайн-платформах
В России зафиксирован резкий всплеск угона автомобилей. И все чаще с парковок пропадают китайские марки. Почему теперь за ними угонщики ведут охоту, выяснил корреспондент Кирилл Поляков. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.
В списке самых угоняемых машин китайские бренды впервые потеснили корейские. За первый квартал этого года число краж увеличилось на 70 процентов. Впервые в статистику вошли Chery и Haval.
"С учетом того, что автомобили все-таки крадут по заказу, как заявляют страховые компании, очевидно, что крадут именно те автомобили, запчасти которых необходимы для выполнения тех или иных ремонтных работ", – считает автоэксперт Лев Воропаев.
По данным страховщиков, угоняют марки, у которых есть проблемы с доставкой запчастей в Россию. Многие машины завезли по параллельному импорту. Следовательно, обслуживать их приходится не у официального дилера, а у частных лиц.
"Есть случаи, когда запчасти можно ждать даже больше года. Это, как правило, те запчасти, которые нужно изготавливать непосредственно на заводе – изготовителе именно тех брендов, которые ушли. Там срок поставки запчастей может быть до бесконечности", – говорит заместитель генерального директора по розничным продажам страховой компании Андрей Бурлак.
На сайте объявлений, как правило, есть все, часто без документов и непонятного происхождения. Зато дешево. Вот, например, передний бампер от Haval – есть за 5, а есть за 12 тысяч рублей. Головка блока цилиндров – от 30 до 50 тысяч, зеркала – от 6 до 12. Несложно догадаться, кто демпингует и старается побыстрее сбыть товар. На офлайн-разборках можно целиком собрать машину.
Здесь нам сразу нашли новый бампер от LiXiang за 55 тысяч рублей. Якобы из Китая от поставщика. С официальными дилерами ситуация проще, ведь самые распространенные запчасти у них есть на складе. Их же покупают про запас и частные мастерские. Дверь от Chery мы нашли в первом автосервисе.
Основные каналы сбыта деталей от украденных авто – это серые станции техобслуживания. Там можно продать машину вообще без документов. Она будет стоять в качестве донора, пока от нее не останется только кузов. Часто машину разбирают, а комплектующие везут в другие регионы, чтобы замести следы. И пока есть спрос на дешевые запчасти, которые можно получить в течение недели, они будут появляться на онлайн-платформах и рынках.