Version: 1.0.2

Жизнь на орбите: что едят и как спят космонавты

Космонавт Федяев: на МКС включают вентилятор вместо ночника

12 апреля во всем мире отмечают эпохальное событие – первый полет человека в космос. Совершил его советский офицер Юрий Гагарин. Полет длился всего полтора часа, один виток вокруг Земли, но тогда это было что-то на грани фантастики. Никто не мог предсказать, как человеческий организм отреагирует на невесомость – будет ли Гагарин вообще в сознании. Поэтому корабль работал в автоматическом режиме. Но благодаря ученым и конструкторам миссия прошла успешно.

Со времен первого полета в космосе побывали уже более 630 человек из 43 стран. Больше всего – из США. Но звание первых именно за нами. Через два года после Гагарина в космос отправилась первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Первым за борт корабля вышел Алексей Леонов, а первой женщиной, повторившей это, стала Светлана Савицкая. Сейчас герой России Олег Кононенко установил рекорд по суммарному времени на орбите – за пять миссий он провел на МКС больше 1 тысячи 111 суток. Предыдущее достижение, кстати, тоже принадлежит россиянину. Стать космонавтом в детстве мечтал каждый мальчишка, но воплотить в реальность эту мечту смогли только избранные. Каждый день космонавта на Международной станции – это колоссальные нагрузки и десятки научных экспериментов. В таких условиях важно наладить быт. Как спят космонавты, что они едят и чем меняются с американскими коллегами, в сюжете РЕН ТВ расскажет корреспондент Илья Аникеев.

Первые дни в невесомости даже для подготовленного космонавта могут показаться настоящим кошмаром.

"Начинает болеть голова из-за того, что кровь приливает. В ощущениях я понимал, что я не доживу до утра. Если бы я знал, что будет так плохо, я бы не стал космонавтом", – признался герой России, космонавт Александр Лазуткин.

К орбитальным условиям Александр Лазуткин адаптировался за неделю. Помогли серьезная предстартовая подготовка и земные мечты о космосе.

"Хотел полетать в невесомости, посмотреть на Землю со стороны и увидеть инопланетян. Я не увидел. Но я вернулся оттуда человеком, убежденным, что мы не одни", – отметил Лазуткин.

Полгода на станции "Мир" пролетели в ремонтных работах систем жизнеобеспечения. Пришлось даже тушить пожар.

"Огонь, который возник, прожег бы корпус станции, тогда бы она полностью разгерметизировалась бы. Вместе кинулись, вместе потушили", – вспоминает Александр Лазуткин.

На орбиту с Земли космонавтам можно взять лишь килограмм личных вещей, в том числе мобильный телефон. Так, Олегу Новицкому на МКС однажды дозвонились мошенники и отвлекли от научных экспериментов.

"За полтора года до старта уже изучаем все эти работы. То есть настолько длительное планирование идет, заблаговременное, что за полтора года командир экипажа или бортинженер знают, что они будут в какой-то период менять трубопровод, в какой-то момент они будут менять какие-то фильтры", – рассказал космонавт, герой России Олег Новицкий.

Экипаж космической станции в иллюминатор видит восходы и закаты каждые 45 минут, но живет по Гринвичскому времени. Подъем в 6 утра и сразу завтрак.

Еда в тюбиках – это уже скорее космическая романтика, сейчас на МКС используется сублимированная пища или специальные консервы.

– Скажите, почему космонавты их так любят? Как их правильно приготовить?

– Во-первых, космонавты их так любят, потому что там другой пищи нет, – отметил герой России, космонавт-испытатель Андрей Федяев.

Сублимированные продукты – это порошок, в который просто добавь воды и приятного аппетита. В меню 16-суточный рацион, то есть больше двух недель блюда не повторяются. Меняться едой с астронавтами можно.

"У них очень хорошие стейки: прямо настоящий нормальный хороший стейк. У них, как я уже сказал, много сладостей различных: печений, конфет", – рассказал Андрей Федяев.

Занятия спортом, в том числе на беговой дорожке, два раза в день. В условиях микрогравитации мышцы атрофируются, кости и суставы становятся хрупкими.

"В условиях невесомости вся жидкость равномерно распределяется по организму и, например, сердцу не нужно поднимать кровь с ног, гнать ее наверх к голове, и сердце расслабляется. А так как это мышца – ей нужно тренироваться", – объяснил Андрей Федяев.

Спят космонавты в небольших каютах, это такое сжатое личное пространство. На стене закрепляют спальный мешок, вместо ночника включают вентилятор.

"Чтобы не было вот этих застойных зон. Когда человек дышит, он выдыхает углекислый газ, при закрытии двери за восемь часов человек может спокойно надышать и отравиться собственным углекислым газом", – рассказал космонавт Андрей Федяев.

Грязную одежду, полотенца и мусор складывают на корабле "Прогресс", который потом сгорит в атмосфере. Сами космонавты признаются, в самых сложных условиях окажется экипаж первой миссии на Марс. Слишком долго лететь, и в этой одиссее наступит психологический момент, когда Земля останется далеко, а Марс еще будет казаться маленькой красной точкой.

Космонавты рассказали, как адаптируются к невесомости