В Роскачестве напомнили об уголовном наказании за некоторые растения на дачах
Штраф и уголовная ответственность могут грозить россиянам за некоторые растения на дачах. Об этом заявил директор департамента защиты прав потребителей Роскачества Игорь Поздняков.
"Особенно суровое наказание предполагается в случаях, если запрещенные растения или грибы будут найдены на садовом участке в крупном и особо крупном размерах", – сказал он в беседе с Lenta.ru.
Поздняков пояснил, что запрещенными растениями являются банистериопсис каапи, гармала, голубой лотос, кокаиновый куст, кат, ипомея трехцветная, маки, содержащие наркотические вещества, шалфей предсказателей, роза гавайская и мимоза хостилис.
Под запрет также попадают все виды грибов, содержащие наркотические соединения псилоцибин и псилоцин. В этот список входят в частности панзолус, гимнопилус, коноцибе, волоконница зеленая, волоконница хохлатковая, плютей синеногий, плютей ивовый, мицена синеногая, псилоциба прямоногая, псилоциба полуланцетовая, псилоциба окаймленная.
Ранее кандидат юридических наук, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Леонова рассказала, что за выращивание некоторых видов растений в домашних условиях грозит административная или уголовная ответственность.
В случае выращивания запрещенных растений в крупных объемах виновнику грозит штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов или лишение свободы сроком до двух лет. Для тех, кто выращивает такие растения в особо крупном размере, предусмотрено заключение на срок до восьми лет.
Напомним, в феврале 2024 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление правительства, которое внесло изменения в перечень растений, содержащих наркотические или психотропные вещества и подлежащих контролю. Тогда в список были добавлены три растения: турбина щитковидная, гармала обыкновенная и ипомея трехцветная – вьюнок.
Кроме того, в список запрещенных растений на дачах входит мята полевая (Méntha arvénsis). Она классифицируется как сорняк. Если участок зарастет ею, владельцу грозит штраф за неуборку этой растительности.
Также владельцы участков обязаны следить за тем, чтобы участок не зарастал, а почва не истощалась. Отметим, что инвазивные растения могут появляться и распространяться на дачных участках и самостоятельно, поэтому садоводам и огородникам нужно помнить о двух основных правилах: прополке и мульчировании.