Сотни россиян хотят судиться с туроператорами, заселившими их в отели-призраки
Сотни туристов из разных регионов страны намерены судиться с туроператорами, которые предоставили им путевки по системе "Фортуна". Дело в том, что именно во время отпуска как раз фортуна отвернулась от людей и их заселили в заброшенные отели, которые не работают уже больше десяти лет. Причем возмещать убытки добровольно никто не собирается. Об отдыхе на море, сравнимом с выживанием после техногенной катастрофы, в сюжете РЕН ТВ рассказала корреспондент Алена Пономарева.
Вот так может выглядеть "пятизвездочный отдых" по системе "Фортуна". Повсюду мусор, плесень, сломанная мебель и мертвые птицы в лобби. От былой роскоши остались только развалины, высохший бассейн и пыльные холлы. В номерах торчит проводка и бегают тараканы, в столовой – сомнительная еда и посуда со сколами. В отеле-призраке оказались российские туристы. Они ожидали курорт, а получили квест на выживание, где вместо обещанных удобств – антисанитария, грязь и разруха.
"Я нашла помет, вон там тоже кого-то тащили, но это даже не какая-то закрытая часть корпуса. Вот ресепшен, то есть мы чуть выше поднимаемся, здесь всё в грязи, ну неужели нельзя хотя бы все отмыть?" – задалась вопросом одна из туристок.
Особенно тяжело семьям с детьми и пожилым людям, часто именно они выбирают такие туры в надежде сэкономить. Но в итоге сами убирают номера, выпрашивая тряпки у персонала.
На просьбы убраться в гостинице не реагируют. Да и ведут себя местные максимально неприветливо. На этих кадрах туристка пытается выяснить у сотрудницы, нет ли у нее хоть каких-то документов на отель. В разговор вмешивается вторая работница, помогает отвечать на неудобные вопросы.
В это "пятизвездочное недоразумение" попала и Валерия. Ее отдых превратился в экскурсию по объекту, который больше напоминает декорации к фильму ужасов.
"Около нашего корпуса на входе от бассейна до столовой есть лобби, такой коридор, и около него стоят огромные стекла, какой-то строительный мусор. Я понимаю, что они настолько ненадежно стоят, что ребенок побежит, не заметит, заденет, врежется. Это полетит, это полетят осколки, это минимум травма, максимум летальный исход", – заявила туристка Валерия Рузайкина.
По словам Валерии, в корпусе, где они жили, вместо заявленных трех ресторанов – заброшенные помещения с пыльными столами. На них гости отеля оставляют друг другу послания. Всё, что рекламируют на сайте как часть "пятизвездочного сервиса", на деле оказалось фикцией. В похожую ситуацию попала и Алиса. Девушка решила провести романтический отпуск с возлюбленным в солнечном Египте и приобрела путевку на двоих, но всё закончилось стрессом.
"Они что, ждут первого несчастного случая? Что там кто-то умрет? Не важно, сколько этот отель стоит, восемь тысяч рублей за сутки, две тысячи рублей за сутки, неважно... никто не заслуживает таких условий. Этот отель не должен работать, туда нельзя отправлять людей", – добавила туристка Алиса Тимошенко.
По словам пострадавших, отель стоял заброшенным около десяти лет. В интернете на него масса недовольных отзывов.
"Сегодня, 6 февраля, у бассейна оторвался стенд и прилетел мне в спину. Меня защитил шезлонг, это спасло жизни тех, кто был рядом. Лишний раз говорит об аварийном состоянии отеля", – говорится в одном из комментариев.
"Территория не охраняется: по отелю бегала дикая пустынная лиса, персонал никак не отреагировал. Людей из-за этого практически нет, ощущения постапокалипсиса", – пожаловался другой путешественник.
После одного дня в таком кошмаре Алиса с молодым человеком сбежали в другой отель. Конечно, за свой счет. Но такая возможность была далеко не у всех туристов. И ни гиды, ни туроператоры так и не предложили помощь в переселении многочисленным недовольным туристам. Фортуна обернулась для них не удачей, а настоящим испытанием.
Отпуск по системе "Фортуна" – это действительно шаг в неизвестность. Вы покупаете тур по сниженной цене, но не знаете, в какой отель вас могут заселить. Всё, что известно, это город пребывания, тип номера, питание, звездность отеля. Всё остальное игра вслепую. 90% таких туров заканчиваются заселением в самые скромные отели, только в 10% случаев туристов может ожидать приятный сюрприз.
Что делать, если вы попали в отель, непригодный для жизни, подсказывают специалисты.
"Берется камера телефонная и снимается одним кадром вот название отеля, вот лежит куча мусора, вот лежат мертвые птицы, вот я захожу в номер, вот у меня в номере дохлая крыса, вот номер комнаты на двери, вот номер комнаты с названием отеля, который мне дали на ресепшен. Вот ресепшен. Вот с таким доказательством вы выиграете суд 100%", – объяснил вице-президент Альянса турагентств России (АТА) Алексан Мкртчян.
Мы направили официальный запрос компании, через которую наши героини приобрели путевки, но пока что ответ не получили. Зато представитель ассоциации туроператоров попытался оправдать коллег, мол, когда у организации полмиллиона туристов только на одном направлении, объем жалоб, с которым сталкиваются ее сотрудники, просто не позволяет оперативно решать вопросы и туристам приходится ждать своей очереди в рамках закона о защите прав потребителей.
"Это, по факту, просто недостаточная внимательность на фоне проверки и готовности отеля и отсутствие оперативной реакции. Чтобы прям закрыли продажи – безусловно, они в какой-то момент их закроют, если отель не справится, но никакого умысла из-за одного отеля такую ерунду творить ни у одного игрока на рынке России сейчас нет. Репутационно ты пострадаешь гораздо больше, чем мнимый вот этот заработок", – заявил вице-президент Ассоциации туроператоров (АТОР) по международному туризму Артур Мурадян.
Сейчас пострадавшие готовят коллективный иск против туроператора и надеются на полное возмещение ущерба, но все в один голос утверждают, что впредь никакой фортуне не доверяют.