Version: 1.0.2

Российский рынок одежды и обуви заполонили подделки под отечественные товары

Российские фабрики шьют специально для жителей нашей страны. А у нас, например, в среднем стопа шире, чем у европейцев или китайцев.

Российские маркетплейсы заполонила ненастоящая отечественная одежда и обувь. Ее производители утверждают, что товар сделан в России, хотя речь часто идет только о пришивании этикетки. Качество страдает, но зато цена ниже, чем у реальных брендов. Как распознать самозванцев, выяснил корреспондент РЕН ТВ Артур Ишпулатов.

Не все то отечественное, на чем "Сделано в России" написано. Примерно треть произведенной в нашей стране обуви – это суррогат. По сути, конструктор, собранный из иностранных деталей. Это стало заметно в последние месяцы, когда ввели обязательную маркировку обуви.

За III квартал 2024-го в системе идентификации зафиксировали более 153 миллионов произведенных в России пар (153,3 миллиона). Именно на них выдали марки. А вот Росстат получил от наших предприятий более скромные сведения (114 миллионов). Расхождение составило 39 миллионов пар.

Расхождения появились из-за псевдопроизводителей. Они ввозят дешевую продукцию под видом заготовок, на которые нет пошлин. Здесь доводят до ума, например, приклеивают подошву и выдают за полностью отечественный товар. Стилисты говорят, что отличить такой контрафакт от настоящей обуви проще, чем кажется. Российские фабрики шьют специально для жителей нашей страны. А у нас, например, в среднем стопа шире, чем у европейцев или китайцев.

"Здесь больше, а здесь меньше для пятки. И это будет натирать. Потому что собрана пятка неправильно. Нога вот сюда войдет, где пятка, оно прямо очень сильно будет облегать ногу", – заявила стилист Татьяна Сусова.

Поэтому из деталей, рассчитанных на другие страны, для нашего человека собрать ботинок очень сложно. Впрочем, и с одеждой те же проблемы.

"К сожалению, эта практика стала все более и более популярна. Время идет, и показывает жизнь и бизнес, что выгодно делать именно таким образом – закупать товары в Китае, в Турции и в других странах, где есть недорогие производители, перешивать этикетки. И продавать как собственное производство", – заявила президент Союза байеров России Елена Бугранова.

Чаще всего такую псевдоотечественную одежду можно увидеть на маркетплейсах. Но и в магазинах тоже встречается. Заявлено, что отечественная вещь. Но швы явно китайские, выносит вердикт стилист.

"Произведено в России, в городе Шахты. Строчка кривая. Вот видите, если здесь более-менее, то здесь уже нет", – говорит Сусова.

А вот пример того, что точно сделано в России. Хорошую работу видно по мелочам.

"Конечно, ни с каким Китаем это не сравнится, потому что мы видим, как здесь все аккуратно сложено. Вот здесь стыковка шва, и мы тоже видим, что никакие нитки не торчат. Все очень достойно", – отметила Сусова.

В случае, как и с обувью, чтобы убедиться, что это одежда российского производителя, а не суррогат или подделка, нужно мерить. В каждой стране, например, размер "М" разный.

"Существуют различные стандарты размерные. Это зависит от того, какое население, какие у них размеры. Китайские потребители отличаются от российских потребителей. Поэтому лекала будут отличаться", – рассказала завкафедрой "Конструирование и дизайн одежды" МГУТУ имени Разумовского Татьяна Гордеева.

Вот и получается, что суррогат или подделку может отличить только специалист. Но зачастую при выборе решающую роль играет цена. И подделка дешевле настоящей российской одежды. Поэтому добросовестным производителям очень тяжело конкурировать.

Российский рынок одежды и обуви заполонили подделки под отечественные товары