Version: 1.0.2

Гинцбург: птичий грипп у кошек угрожает эпидемией хуже черной оспы

Поэтому в России нужно подготовить прототип вакцины от H5N1.

Вирус птичьего гриппа от кошек, которые массово болеют инфекцией в европейских государствах и Соединенных Штатах, способен с большой вероятностью перейти на человека. Об этом сообщил "Известиям" директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Так как патоген обладает высокой степенью заразности и способен вызвать тяжелые симптомы, то вызванную им эпидемию можно сравнить с распространением черной оспы, поэтому в России нужно подготовить прототип вакцины от H5N1.

"Нам нужен прототип этой вакцины. (...) Летальность там составляет 50–70%, и при воздушно-капельной передаче черная оспа покажется игрушкой по сравнению с тем, что может произойти в результате одной или двух мутаций", – заявил Гинцбург.

По его словам, прототип вакцины от H5N1 должен пройти первую и вторую стадии клинических испытаний против того штамма, который с очень высокой вероятностью станет передаваться не только между животными, но и от человека к человеку.

Прототип препарата нужен на случай распространения опасного варианта птичьего гриппа в РФ или иных государствах. Тогда, в случае если возникнет угроза, можно будет за три-четыре недели выпустить такое количество вакцины, которое нужно для ее ввода в гражданский оборот. Но Александр Гинцбург отметил, что на данный момент такие работы в Центре Гамалеи не проводятся и в РФ отсутствует единая государственная программа, которая объединяла бы создателей и производителей такого рода вакцин.

Настоящая эпидемия птичьего гриппа идет в США, она уничтожает птицеводческие фермы. Во многих регионах страны яйца стали дефицитным продуктом.

Птичий грипп – острая инфекционная вирусная болезнь птиц, поражающая органы дыхания и пищеварения. Заболевание характеризуется высокой летальностью, может передаваться человеку.