В МВД рекомендуют играть с детьми в "Мафию" для защиты от аферистов
Родителям следует развивать критическое мышление у ребенка, чтобы в будущем он смог избежать большинства уловок аферистов, сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ.
Для начала родителям нужно научить своего ребенка анализировать источники информации. Для этого необходимо поощрять желание задавать вопросы. Например: "Почему ты так считаешь?", "Как проверить эту информацию?" Такие действия сформируют привычку подвергать сомнению любые данные, особенно в интернете.
Также необходимо объяснить ребенку правило трех источников: информация считается достоверной, если подтверждена независимыми источниками. Например, перед тем как поверить в "сенсационную новость", нужно проверить ее на официальных сайтах или в авторитетных СМИ.
Помимо этого, не стоит забывать о тренировке навыка распознавания фактов и мнений. Для этого при помощи цветных маркеров можно помечать в текстах факты (проверяемые данные) и мнения (субъективные суждения). Такой навык поможет детям видеть разницу между объективной информацией и манипуляциями и не воспринимать как факт фразы вроде "всем известно" или "ученые доказали" и т.д.
"Используйте игры для развития логики и анализа. Карточные игры на подобии "Верю/не верю" или игра "Мафия" могут помочь в развитии навыка выявления обмана. Также существует большое количество цифровых аналогов", – предложили в ведомстве.
Не стоит пренебрегать также моделированием ситуаций с риском мошенничества. Например, спросить у своего ребенка, что бы он сделал, получив сообщение о выигрыше iPhone. И далее обсудить с ним последующие шаги: проверить отправителя, не переходить по ссылкам, спросить у взрослых.
Детей необходимо учить анализировать ошибки и их последствия. Ребенка стоит вовлекать в дискуссии и дебаты, чтобы он научился аргументировать свою позицию и анализировать слабые места оппонента. В таком случае хорошие результаты могут показать "домашние споры" по бытовым вопросам.
Помимо этого, нужно демонстрировать критическое мышление на собственном примере.
20 мая сообщалось, что россиян предупредили о новой тактике телефонных мошенников. Теперь аферисты решили использовать схему, при которой вынуждают потенциальную жертву звонить им самим.