Version: 1.0.2

Сотрудников торговых сетей вынуждают жить в хостелах в жутких условиях

Люди, которые работают с продуктами, вынуждены жить в переполненных нелегальных общежитиях в антисанитарных условиях.

Шокирующие подробности условий проживания сотрудников крупных торговых сетей в Москве удалось выяснить "Известиям". Персонал, который каждый день работает с продуктами, ютится в переполненных нелегальных общежитиях и хостелах, где царит антисанитария. О проблеме властям давно известно, но почему ее не решают, разбирался корреспондент Игорь Капориков. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.

Обвязав голову платком и нахмурив брови, комендант нелегального общежития стойко держит оборону, а после серии нападений на нашу съемочную группу женщина прячется в своем кабинете. Судя по плану мероприятий, это хостел "Альфа", а вот доска информации оформлена в стиле магазинов "Магнолия". Здесь те же логотипы и даже указан сайт компании. 

"Улица Кастонаевская, 49. Магазин "Магнолия", рядом совсем неприметная серая дверь. За ней лестница, ведущая на второй этаж, в хостел. Здесь нет никаких опознавательных знаков и даже вывеску забыли повесить", – сообщил корреспондент.

Благодаря одному из постояльцев нам удается попасть в помещение. Внутри классическое общежитие. На втором этаже 19 комнат, в каждой по четыре койки, получается, что проживать здесь может до 76 человек. Везде видна рабочая форма с логотипами магазина.

– Скажите, пожалуйста, а вы тоже в "Магнолии" работаете?

– А что?

– Просто интересно.

– Да.

Кто-то в этом хостеле живет уже не первый год. Говорят, заселил работодатель.

– Давно здесь работаете?

– Десять лет.

– А сколько здесь живете?

– Много здесь живу.

Про это нелегальное общежитие журналисты уже рассказывали месяц назад, после чего нам пришло официальное письмо от руководства "Магнолии".

"Деятельность по предоставлению услуг хостелов или организации общежитий общество не осуществляет, для этого есть специализированные самостоятельные организации",  – заявили в компании.

Интереснее оказался ответ Роспотребнадзора. После сюжета РЕН ТВ они провели свою проверку и по указанному адресу общежития вовсе не обнаружили. Только вот на официальном сайте "Магнолии" потенциальным сотрудникам обещают помочь с проживанием, а коменданты не пропускают новых жильцов без направления на заселение, заверенного официальной печатью компании. 

"Когда на работу устроитесь, вам выдадут заявление, направление, ксерокопию паспорта. Укажут адрес общежития, адрес магазина, общежитий много", – сообщила собеседница журналистов. 

Журналисты побывали в пяти. Вот, например, хостел на улице генерала Дорохова, здесь в маленьких комнатах живут рабочие цехов по изготовлению собственной продукции.

Похоже, что это уже тренд. Многие известные торговые сети действуют по подобной схеме. Укрываясь за мораторием на проверки малого бизнеса, хостелы начинают свою деятельность в подвалах, нежилых помещениях и даже многоквартирных домах.

"Пока еще сохраняется вот эта серая зона применительно к хостелам, в том числе и по вопросам миграционного, регистрационного учета", – сообщил академик национальной академии наук пожарной безопасности Сергей Груздь.

Вот, например, хостел в котором живут сотрудники гипермаркетов "Ашан", С виду большой магазин мебели, но за вывеской скрывается общага.

– Там просто написано, что это мебельный магазин.

– Все правильно. Это ночью мы торгуем, днем заселяем.

Несколько этажей, десятки комнат, антисанитария, теснота.

"Смотрите, наша комната самая большая здесь, 12 человек здесь", – рассказала одна из жительниц. 

А это уже другая общага у метро "Бабушкинская", хостел здесь открыли прямо в здании фермерского рынка. Кругом грязь, в таких условиях живут рабочие торговых сетей "Ашан" и "Метро".

"Вот это койка моего соседа. Видимо, как он сюда заселился, постельное он тут не менял. Очень грязно, очень", – признался журналист.

После ночевки в таком общежитии утренний душ не поможет, потребуется полная дезинфекция, а ведь именно отсюда сотрудники магазинов идут на работу. 

"Бактерия кишечной палочки, бактерии сальмонеллы может принести человек именно в производство, чем контаминирует пищевую продукцию", – объяснил генеральный директор консалтинговой компании Константин Деревсков.

Чтобы решить эту проблему, власти обещают вывести подобные общежития и хостелы из тени. С сентября такие заведения должны быть зарегистрированы в специальном реестре, а если нет, то их работа будет приостановлена – если опять же найдут, пока у надзорных органов это плохо получается.

Еще больше деталей громкого расследования нарушений со стороны торговых сетей смотрите в "Итоговой программе" с Петром Марченко в это воскресенье в 23:00 на РЕН ТВ.

Крупные торговые сети расселяют сотрудников в нелегальных хостелах