"Боюсь не дожить": дольщики из Омска больше 20 лет не могут получить квартиры
Обманутые дольщики из Омска больше 20 лет не могут получить квартиры
От хитрых и очень жадных дельцов пострадали сотни дольщиков в Омске. В строительство они вложились больше 20 лет назад, но до сих пор не могут получить свое законное имущество. Сроки сдачи постоянно переносят. До новой даты многие рискуют просто не дожить. Есть ли шансы восстановить справедливость, в сюжете РЕН ТВ выясняла корреспондент Екатерина Шилова.
Обманутые дольщики убираются в своих недостроенных квартирах, читают книги, делают ремонт и даже пьют чай. Радости от такого новоселья никакой. Вместо нее – одиночные пикеты и плакаты с кричащими надписями "Верните наши квартиры". Свои новые квартиры жители Омска ждут вот уже 20 лет.
"Я слышал, что те, кто покупал квартиры, некоторых уже нет в живых. То есть люди передают по наследству уже. Моему сыну уже исполнилось 11 лет, а мы так и не въехали в свои квартиры", – говорит один из дольщиков.
Еще в начале нулевых люди вложили накопления в строительство жилой многоэтажки. Объект обещали сдать в 2009 году, но сроки постоянно переносили. Последней каплей для двух сотен обманутых дольщиков стало известие: долгожданные ключи если и выдадут, то в 2036 году.
"Мне уже 68 лет. Я думаю, что я не доживу", – говорит одна из дольщиц.
На ситуацию обратили внимание в Следственном комитете. Застройщика подозревают в злоупотреблении полномочиями.
"Возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц министерства строительства Омской области по факту халатных действий с их стороны", – сообщила Вера Ликовичус, старший следователь второго отдела по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики СУ СК России по Омской области.
И это не единичный случай. Больше тысячи обманутых дольщиков из Краснодара уже десятилетие борются за свои квартиры.
"На 19 этаже еще нет перегородок, тут еще конь не валялся", – говорит жительница.
"До сих пор в течение уже 10 лет я вынуждена снимать квартиру", – жалуется другая пострадавшая.
"А меня еще не было, когда родители купили квартиру", – говорит девочка.
А в Курганской области семьи взяли кредиты на строительство частных домов, но остались ни с чем.
Проблема долгостроев в России остается одной из самых острых в сфере жилищного строительства. По всей стране таких многоэтажек более двух тысяч, а значит, число людей, которые вложили свои деньги в несуществующие квартиры, в несколько раз больше. И определенности, когда они получат долгожданные ключи, нет.
Что касается омской многоэтажки, то сами жильцы согласны на получение компенсаций. И это стало бы логичным завершением спора как с моральной, так и с юридической точки зрения. Но, как часто бывает в подобных историях, есть серьезный нюанс.
"Возводила дома компания ООО "Регион", которая признана банкротом. Сейчас стоит уповать на государственную поддержку", – считает Екатерина Авдеева, кандидат юридических наук.
Ситуация осложняется еще тем, что недострой постепенно разрушается. В любой момент его конструкции могут рухнуть, как и мечты людей о своем новом жилище.