Version: 1.0.2

В ЦБ рассказали о серой схеме рассрочки на жилье

Возможны ситуации, когда клиент остается и без квартиры, и без внесенных денег.

В Центральном банке России обеспокоены ростом популярности серой схемы нетипичной рассрочки, позволяющей покупать жилье на выгодных условиях. Об этом в своем материале рассказали "Известия".

В стандартной ситуации, когда человек покупает квартиру в рассрочку, он делает первоначальный взнос, который составляет 10–50% от всей суммы, а уже после этого начинает оплачивать жилье равными крупными платежами в течение установленных промежутков времени.

В серой же схеме между застройщиком и покупателем подписывается договор о рассрочке, а уже к концу графика платежей происходит окончательное оформление сделки. На бумаге это не рассрочка, а оплата по предварительному договору, которая происходит поэтапно, хотя фактически это тот же метод, но спрятанный под формальностями.

У таких сделок есть огромные риски. В определенных обстоятельствах клиент может остаться и без квартиры, и без внесенных денег, так как рассрочка на 10 лет незаконна. Если человек продолжает выплачивать сумму девелоперу, а дом уже сдан, через суд схема может быть признана притворной и в дальнейшем сделку просто аннулируют.

"Также застройщик может завышать стоимость квартиры, чтобы компенсировать свои издержки, и выгоды для покупателя от такой рассрочки может и не быть", – подчеркнули в Банке России.

Ранее Министерство финансов России поддержало предложение о выдаче семейной ипотеки только на жилье по месту регистрации.