Version: 1.0.2

Стволы на стол: в России появится федеральный кадастр оружия

Поправки должны реформировать действующий кадастр гражданского и служебного оружия.

В России начнет работать единая федеральная платформа, в которой будет храниться информация о всем гражданском и служебном оружии. Подобный реестр позволит оперативно контролировать перемещение оружия, сообщают "Известия".

Документ, который был разработан Минпромторгом, уже одобрен правительственной комиссией по законодательной деятельности. Отмечается, что поправки должны реформировать действующий кадастр гражданского и служебного оружия и патронов.

"Кадастр теперь будет представлять собой федеральную государственную информационную систему, которая обеспечит сбор сведений и документов, подтверждающих эти сведения", – отметил председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев.

Эксперты подчеркивают, что на данный момент механизмы учета и контроля не дают возможности оперативно отслеживать перемещение оружия и его владельцев. Именно из-за отсутствия единой базы данных возникают ситуации, при которых и создаются "серые зоны".

В материале указано, что обнаружить оружие, находящееся в теневой сфере, практически невозможно. Найти его реально, только если оно внезапно обнаружится во время расследования преступлений или в результате доноса.

"Обилие препон для получения лицензии на покупку, хранение и использование огнестрельного оружия, вводимых ежегодно, подстегивает подпольный рынок: проще заплатить, чем тратить огромное количество времени и ресурсов на возможность приобретения оружия", – подчеркнула управляющий партнер аналитического агентства "ВМТ Консалт" Екатерина Косарева.

Напомним, в марте 2025 года в Ингушетии раскрыли крупный канал контрабанды иностранного оружия, а также арестовали двух братьев, которые являются активными участниками экстремистской группировки баталхаджинцев*, причастной ко многим громким преступлениям.

* Секта "Батал-Хаджи"террористическая организация, запрещена на территории РФ.