Тариф "эконом": платным парковкам готовят глобальные изменения
Парковки около социальных объектов в РФ предложили сделать бесплатными
Парковки у социально значимых объектов могут стать бесплатными. Это касается школ, больниц, детских садов, музеев. Сейчас нехваткой мест пользуются предприимчивые коммерсанты. Решит ли проблему инициатива или создаст новые? Подробнее – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Евгения Наприенко.
Краснодарский край. У областной больницы бесплатное место – роскошь в дефиците. Хватает всего машин на 15. Остальным приходится платить.
"Альтернативы вообще никакой нет. Либо платить платные парковки, либо просто проезжать мимо и парковаться где-то очень далеко от больницы, а это как краевой такой объект, возле которого многие люди приезжают и нуждаются в этой парковке", – сообщил Игорь, водитель.
Масштаб такого бизнеса внушительный – вблизи десяток частных парковок. Чтобы попасть к врачу, нужно найти место, где подешевле, ведь стоимость везде разная. Если не повезло припарковаться за 30 рублей, то готовь все 100 за один час. Те, кто не готов платить – бросают свои авто вдоль дороги.
"Людям деваться некуда. Они будут платить, потому что надо им здесь останавливаться", – заявила Любовь, местная жительница.
Платная парковка и у областной больницы Челябинска. Пенсионеру с больными ногами пришлось 15 минут ходить от охранника к охраннику, чтобы заехать на территорию. С собой – только наличка. Банковской карты нет. Однако реакция сотрудников: "И что мы должны сделать? На руки взять?".
"У меня ноги отказывают и давление. Мне надо к врачам", – отмечает Владимир, пациент.
Платить приходится и тем, кто ложится на долгое лечение. Час стоит 50 рублей. Наталья часто сопровождает больного мужа в больницу. Дойти до палаты – настоящее испытание.
"Мы оставляем черт-те где машину, я его еле-еле довожу, потому что он плохо ходит. А если бы он на машине сюда заехал. Поближе к приемному покою", – заявляет она.
А жители одного из микрорайонов в Перми рады хоть какой-нибудь парковке. Им бросать свои машины приходится и вовсе где попало. И это – вблизи детского сада и школы. Каждое утро и обед – транспортный коллапс.
"Что утром, что вечером родители приезжают. Ставят машины, перегораживают наш проезд, чтобы заехать во двор у подъездов, и на газонах паркуются, и что там встать уже некуда. Все забито", – сообщила Марина Плохотнюк, водитель.
Вероятно, в ближайшее время и эта ситуация может измениться. Но пока решается финансовый вопрос вокруг уже действующих парковок.
"Сейчас главный вопрос – не получится ли создать еще больший хаос. Ведь если сделать бесплатные парковки, то у автомобилистов появится возможность оставлять свои машины. И делать это могут не только родители или пациенты, свободные места могут занимать таксисты, курьеры или просто местные жители, а не те, кто действительно приехал по делу", – уточнил корреспондент.
Планируется, что изменения охватят 100 метров от соцобъектов. В частности, поликлиники, школы, детские сады, культурные и спортивные учреждения, а также храмы. За парковку вблизи этих мест разоряться не придется. Но вот чтобы автомобилисты не злоупотребляли этим нововведением – планируется установить временные рамки. Минимум полчаса стоянки.
"Для того, чтобы высадить ребенка около школы или забрать из детского садика – этого вполне достаточно. Ну, может быть, времени чуть больше нужно, чтобы съездить в больницу или сходить в МФЦ. Но, тем не менее, этот вопрос должен быть урегулирован на федеральном уровне", – отметил первый зампред комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев.
Эксперты уверены, что отслеживать загруженность парковочных мест у социальных объектов, особенно в регионах, будет сложно.
"Допустим, человек записался к врачу и может получить разрешение на парковку в течение какого-то времени. Тогда это будет справедливо работать", – сообщил Дмитрий Баранов, ведущий транспортный инженер Северо-Западной ассоциации развития велосипедной и пешеходной инфраструктуры.
К тому же никто не гарантирует, что за предложенные полчаса тоже можно успеть сделать все необходимые дела. В противном случае все равно придется платить. Да и отследить, что тот или иной водитель приехал именно лечиться, а не в ближайший магазин – невозможно.
"Здесь нужно просто понять, как мы можем это отконтролировать – камеры и в каких-то экстренных случаях эвакуация. Понять, какие штрафы, за что", – дополнил урбанист Сергей Самошин.
Пока все эти предложения – только инициатива, внесенная депутатами Госдумы. Будет ли она одобрена – станет ясно только после ряда обсуждений. И тогда, возможно, борьба за бесплатные места превратится в историю прошлого.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям