Ведущая морская держава: в Архангельске подняли флаг на "Князе Пожарском"
Пятая подлодка проекта "Борей-А" вошла в состав российского флота
Ключевой элемент стратегической стабильности. У России сегодня появилась пятая атомная подлодка новейшего проекта "Борей-А". В церемонии поднятия флага на ракетоносце "Князь Пожарский" принял участие Владимир Путин. Подробности в репортаже корреспондента РЕН ТВ Алексея Полторанина.
На флоте все должно быть идеально. И погода, и форма. Вот белоснежную одежду поправляют тем, кто будет поднимать над подлодкой символ моряков.
Белое полотнище Андреевского флага – знак того, что "Князь Пожарский" теперь в строю российского флота. На торжественной церемонии лично присутствует президент.
Владимир Путин приветствует офицеров и поздравляет корабелов. Символично – ракетоносец вошел в состав флота накануне Дня ВМФ.
"В ближайшее время новый ракетоносец встанет на защиту морских рубежей и безопасности отечества. Это уже пятый серийный ракетоносец проекта "Борей-А", который поставлен ВМФ за последние шесть лет. Такие корабли составляют основу морских стратегических ядерных сил и с учетом модернизационного ресурса будут обеспечивать безопасность нашего государства в предстоящие десятилетия", – подчеркнул Путин.
"Князь Пожарский" – мощь и гроза российского флота. На борту – 16 межконтинентальных баллистических ракет "Булава". Без дозаправки может находиться в море несколько лет и погружаться на глубину почти полкилометра.
"Семь лет от закладных досок до выхода подлодки из дока. Крейсер спустили на воду в прошлом году. После военные моряки проверили его надежность – испытания завершились боевой стрельбой", – рассказал Полторанин.
Экипаж прошел обучение в ходе испытаний в Белом море. Владимир Путин фотографируется с моряками и дарит командиру икону.
Во время испытаний лодка показала все свои качества. Под водой не видно, но вместо обычных винтов водометный комплекс – крейсер тише даже американских аналогов "Вирджинии" и "Огайо". На легендарном Севмаше достраивают еще один крейсер такого типа – "Дмитрий Донской".
"Всего на российских верфях находятся в разных стадиях готовности более 70 кораблей. Так, только здесь, на Севмаше, до 2030-го планируется построить шесть новых атомных подлодок. Такая ритмичная и планомерная работа повысит экономическую эффективность предприятия и отраслей-смежников. И, что крайне важно, будет содействовать привлечению перспективных кадров и дальнейшему поиску высокотехнологичных решений", – заявил Путин.
Военно-морской флот наша страна укрепляет каждый год. В этом году на воду спущен крейсер "Пермь" проекта "Ясень-М" – его оснастили гиперзвуковыми крылатыми ракетами "Циркон".
"В этой связи важно продолжить серийный выпуск подводных крейсеров проекта "Ясень-М". Далее актуальной задачей остается повышение потенциала неатомных подводных лодок. Они оснащены ракетным комплексом "Калибр" и сегодня несут боевую вахту на всех флотах", – отметил президент.
Президент не раз ставил задачу – охранять рубежи нужно в ногу со временем. Внедрять новые технологии, проводить разведку с помощью БПЛА и наладить серийное производство безэкипажных катеров.
"Мы по некоторым параметрам на шаг впереди, потому что мы, минуя полигоны, обкатываем новые образцы уже в боевых условиях. Что очень важно. Идет донастройка, корректировка", – заявил помощник президента России Алексей Дюмин.
Все это в стратегии развития ВМФ до 2050 года. Наша страна вкладывает колоссальные средства, чтобы оставаться одной из ведущих морских держав.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям