Version: 1.0.2

Хирурги остановили "электрический шторм" в сердце пермяка

Врачи спасли пациента с тяжелой формой аритмии.

Врачи Пермского кардиодиспансера вместе с коллегами из Новосибирска спасли 53-летнего мужчину с тяжелой формой аритмии. У пациента отказал кардиовертер-дефибриллятор, который ранее имплантировали для предотвращения внезапной остановки сердца. Об этом 31 июля сообщили в минздраве Пермского края.

Житель Верещагино ранее перенес обширный инфаркт. В марте 2024 года ему установили кардиовертер-дефибриллятор. Однако после очередного приступа в июле выяснилось, что батарея устройства полностью разряжена. Несмотря на то что дефибрилляторы рассчитаны на пять лет службы, прибор перестал работать спустя четыре месяца.

По словам заведующего отделением сложных нарушений ритма сердца Сергея Кучеренко, каждый новый приступ желудочковой тахикардии грозил остановкой сердца. Устройство не только не подавало разряд, но и зафиксировало более 3,5 тысячи эпизодов аритмии. При этом 418 раз дефибриллятор активировался до полного износа батареи.

"Это самый сложный и опасный вид аритмии: желудочковую тахикардию называют "электрическим штормом" – сердце начинает судорожно сокращаться, в этот момент систолическое давление падает до 30-50 единиц. В последний месяц у пациента число приступов стало достигать 10 в день, каждый из них мог закончиться фатально, фракция выброса при норме 60-70% снизилась до 27%, что тоже является провоцирующим фактором аритмии", – пояснил заведующий хирургическим отделением НМИЦ им. Мешалкина Виталий Шабанов.

После экстренной стабилизации пациента в Верещагинской ЦРБ его перевезли в Пермь. Сначала заменили вышедший из строя дефибриллятор, затем врачи подготовили мужчину ко второму этапу.

Операция длилась около пяти часов. По данным медиков, эффективность можно оценить уже во время вмешательства – если после провокации аритмия не возникает, значит все очаги устранены. Уже на следующий день пациента перевели в обычную палату, его состояние удалось стабилизировать.

"Сразу после операции я прямо почувствовал, что мне стало значительно лучше. Понимаю, что впереди еще предстоит научиться жить в новом для себя режиме, но главное – жить!" – рассказал пациент.

Напомним, в июле 2025 года московские врачи спасли пациента от пули, уплывшей по вене от ключицы до почки.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям