В Гагарине с опозданием на год отчитались о ремонте ведущей в город магистрали
На родине первого космонавта в истории, городе Гагарин в Смоленской области с опозданием вроде бы отчитались о решении одной из главных проблем. Основную артерию там называли дорогой пробок, ремонт виадука все затягивался, и это блокировало въезд. Другие мосты водители считали еще большим риском. Что изменилось за год, в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Иван Литомин.
В администрации города Гагарин видеть съемочную группу "Известий" не рады, дальше порога не пускают, общаться не желают. Глава Владимир Грунин не выходит, лишь по телефону его секретарь просит прислать официальный запрос. У чиновников журналисты хотели спросить, когда же уже наконец в городе решат проблему с дорогами и мостами. Добраться до родины первого российского космонавта сегодня непросто: две основных магистрали, Новорижское шоссе и трасса Москва – Минск. С "М-1" через населенные пункты Потапово и Серго-Ивановское, а дальше мосты через реку Гжать, те самые, которые в Гагарине сдают с опозданием почти на год.
Виадук на въезде – основная магистраль Гагарина. Его обещали капитально отреставрировать еще в прошлом году. Глава Грунин лично держал этот вопрос на контроле, сыпал обещаниями.
"Наша задача к июлю его запустить", – заявлял глава муниципального образования Владимир Грунин.
Здесь запускали реверс, частично открывали движение, но официально сдают только сейчас, спустя год, при том, что проблему транспортной доступности открытие виадука полностью не решит, ведь следующим на пути встает мост на улице Ленина. Развалюха, которая не видела ремонта еще с прошлого века. Обследование еще прошлой весной проводил лично глава города Грунин, и с тех пор ничего не изменилось.
"Перилл нет, видите, как пешеходу ходить? Тут сделали с той стороны, чтоб в речку не упасть, а под машину – пожалуйста. Его ремонтировали, ремонтировали, по-моему, он с войны еще здесь", – заявил местный житель по имени Василий.
И можно было бы поехать в объезд, через другой мост на улице Новая, но тот тоже закрыт на реконструкцию.
"Решили здесь проблему вот так просто: в сроках завершения работ просто поменяли цифру с 2024 года на 2025. При этом на самом мосту по улице Новая никаких работ по капитальному ремонту не проводится. Ни строителей, ни техники, ни даже охранников", – объяснил корреспондент.
Сумма контракта на ремонт – почти 150 миллионов. Подрядчик был признан недобросовестным, но работать в администрации с ним продолжили. И только после того, как журналисты направили чиновникам официальное письмо, глава города вышел к съемочной группе с новыми обещаниями.
"Никаких рисков, не видим срыва, к концу года, как запланировали, мост будет введен в эксплуатацию", – добавил Грунин.
Доступность Гагарина важна не только для местных жителей. Летом сюда приезжают тысячи туристов. Родина космонавта – это музеи, в них артефакты жизни Юрия Гагарина, уникальная история. Здесь можно прикоснуться к посуде, из которой ел космонавт, увидеть стол, за которым он сидел, побывать в комнате, где он принимал гостей.
Основная экспозиция музея, правда, сейчас закрыта. Дом космонавта на реконструкции, которая тоже затянулась уже на два года.
Вот и получается, что родина первого космонавта уже давно могла бы гордо славить имя Юрия Гагарина, но пока – реконструкция, подрядчики, сдвинутые сроки, неисполненные контракты. Мосты, дороги, музеи – все это где-то в далеком будущем на планах и проектах, а сегодня – разруха и пустые обещания.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям