Version: 1.0.2

Треть покупателей жилья в новостройках лично не осматривают квартиры

Согласно исследованию, примерно 30% покупателей не намерены очно являться на объект, а 40% хотя бы раз пользовались виртуальным осмотром.

Число продаж в новостройках с помощью онлайн-сервисов выросло до 90%, хотя пять лет назад не превышало и 7%. Наиболее высокий показатель в премиум-сегменте, там показатели достигают 90-95%. Об этом свидетельствуют данные компании Unikey и федеральной риэлтерской компании "Этажи", с которыми ознакомились "Известия".

Согласно данным, примерно 30% покупателей не намерены очно являться на объект, а 40% хотя бы раз пользовались виртуальным осмотром. Особенно часто таким методом пользовались молодежь, иногородние клиенты и экспаты. При необходимости к сделке подключается риелтор. Хоть тренд и не влияет напрямую на цену, он усиливает конкуренцию на ликвидные объекты недвижимости.

По словам управляющего партнера Unikey Айгуль Юсуповой, цифровизация меняет структуру сделки и ускоряет ее на 22%.

"Мы наблюдаем устойчивое сокращение офлайн-этапов и постепенное исчезновение посреднических ролей. Если раньше в сделке участвовали покупатель, риелтор, юрист, нотариус, банк и застройщик, то через несколько лет останутся три ключевых фигуранта – покупатель, девелопер и банк. Остальное трансформируется в сервис или цифровой интерфейс", – рассказала эксперт.

За последние два года интерес людей к удаленным сделкам значительно вырос благодаря онлайн-сервисам и цифровизации, пояснил именной партнер компании "Этажи" в Москве Кирилл Руднев.

Но даже так офлайн-сделки не исчезают полностью. Согласно оценке Unikey, порядка 44% покупателей считают осмотр жилья обязательным этапом, а 48% лично подписывают договор. Однако в ближайшие годы ключевым вызовом для рынка может стать создание единой цифровой среды, где весь процесс будет проходить последовательно, прозрачно и без провалов в коммуникации.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям