Version: 1.0.2

"Опыты на людях": ФСБ рассекретила документы о японском биооружии времен ВОВ

ФСБ рассекретила документы об опытах на людях в Японии и биооружии против СССР

Новые подробности жутких преступлений японских военных в годы Второй мировой сегодня рассекретила ФСБ. В опубликованных архивных документах прямые доказательства существований так называемых "фабрик смерти", где палачи ставили эксперименты по работе бактериологического оружия. Бомбы с опасными заболеваниями потом планировали применить против Советского Союза. О бесчеловечных пытках рассказал корреспондент Станислав Григорьев – в сюжете РЕН ТВ.

Китайские туристы увлеченно разглядывают в музее экспозицию, посвященную советско-японской войне. Но потом выясняется, что события тех лет все-таки подзабыты. Название "Отряд 731" уже не вселяет ужас в молодых жителей Поднебесной.

"Есть, конечно, есть и добрые японцы", – рассказал гид китайских туристов, житель КНР Анатолий.

Уже сегодня эти молодые люди смогут освежить свои знания. На сайт ФСБ России выложили новые документы, как о зверствах военных преступников, так и о том, что императорская Япония готовила бактериологическую атаку против Советского Союза.

"Несколько сот китайцев выводились в поле, а потом по ним стреляли из орудий снарядами, начиненными бактериями сибирской язвы или холеры. Спустя некоторое время собирали трупы и подсчитывали процент заражаемости", – приводятся в документах ведомства слова врача, японского военнопленного Като Цунэнори.

"Отряд 731" – спецподразделение японской армии, про которое снято множество фильмов и написано немало статей. Здесь ставили чудовищные опыты над живыми людьми. Вскрывали заживо, буквально разрезая человека на куски, морили инфекциями, голодом и холодом.

Настоящую фабрику смерти японцы открыли буквально на пороге Советского Союза, в оккупированной Маньчжурии. И как теперь выясняется, это было сделано неслучайно: половина опытов по созданию бактериологического оружия была направлена именно против СССР.

"Совершались диверсионные вылазки на советскую территорию, пограничные реки. В 1945 году именно советский солдат и офицер спас мир, можно сказать, от бактериологического истребления", – рассказал доктор исторических наук, профессор Института стран Востока Анатолий Кошкин.

Зимой 1948 года следователями управления МГБ по Читинской области в одном из лагерей военнопленных был выявлен врач, майор медицинской службы Като Цунэнори, принимавший участие в разработках этого оружия. Он рассказал, как на китайских гражданах, которых палачи называли "бревнами", проводили чудовищные эксперименты.

"И опыты на близнецах: если заразить одного близнеца, будет ли другой близнец чувствовать тоже самое или нет. Проводились опыты с газовой гангреной", – заявил ведущий эксперт Национального центра исторической памяти при Президенте РФ Дмитрий Суржик.

Первое боевое применение заразы из японских лабораторий было сделано еще в 1939 году, во время событий на Халхин-Голе. Специальный отряд смертников заразил окрестности озера бактериями брюшного тифа. Особого эффекта это не принесло, но японцы не оставили надежд победить весь мир с помощью микроорганизмов.

Советско-японская война 1945 года, конечно, немного теряется на фоне всех тех событий, которые происходили в середине 20-го века, но она имеет первостепенное значение для безопасности восточных рубежей нашей Родины. Потому что Квантунская армия в Маньчжурии на тот момент – это очень серьезный и опасный сосед, который не собирался перевоспитываться.

Некоторые люди, которые точно знают, что именно изобретали против СССР, живы до сих пор. Хидэо Симидзу 94 года, он был участником "Отряда 731" и теперь говорит, что очень сожалеет о проведении смертельных опытов на людях. Он даже посетил музей в Китае, созданный на месте "фабрики смерти".

"Я приехал главным образом для того, чтобы помолиться за упокой душ моих жертв, и эта молитва за их память. Это для меня самое главное в этой поездке", – рассказал участник "Отряда 731" Хидэо Симидзу.

Среди нескольких тысяч убитых палачами "Отряда 731" есть не только китайцы, но и русские эмигранты из Харбина, которых подозревали в связях с советской разведкой. А самая пронзительная история связана с молодой женщиной по имени Мария Иванова и ее четырехлетней дочерью. Их задушили в стеклянной газовой камере, дотошно фиксируя симптомы отравления и наступление смерти.

Некоторые вдохновители этого эксперимента все же понесли наказание на суде в Хабаровске в 1949 году. Среди 12 подсудимых был и врач Като Цунэнори. Он получил от советского правосудия 25 лет лагерей.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

"Опыты на людях": ФСБ рассекретила документы о японском биооружии времен ВОВ