Суд в Челябинске начал рассматривать иск к миллиардеру Струкову
В Челябинске начали рассматривать иск к бывшему владельцу "Южуралзолота" Константину Струкову. Генпрокуратура просит взыскать с богатого шахтера почти 4 миллиарда рублей. В такую сумму оценили ущерб, который был нанесен природе в результате техногенной катастрофы – прорыва дамбы на одном из его местных комбинатов. Суд уже арестовал все активы Струкова и его близких родственников, а также имущество других фигурантов дела. Подробнее – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Павла Мельникова.
Главных действующих лиц в суде так и не дождались. Первое рассмотрение иска Генеральной прокуратуры проходит в присутствии адвокатов. В числе ответчиков – ряд управленцев, бывший начальник следственного управления и даже один долларовый миллиардер – Константин Струков.
Скачок благосостояния Струкова пришелся на 1997 год, когда он возглавил убыточное добывающее предприятие "Южуралзолото". За несколько лет Струков вернул прежние объемы добычи, а вместе с тем стал полноправным владельцем некогда государственной компании, постепенно сливая юридические лица, передавая между ними активы и объединяя капиталы. В руках Струкова "Южуралзолото" разрослось до группы компаний – магнат заполучил в свое владение десяток крупных месторождений и целую россыпь прибыльных бизнесов.
"Доходов Струкова хватало на элитную недвижимость в нескольких регионах. В числе прочего на челябинского магната зарегистрирован коттедж в Подмосковье. Находится в закрытом поселке с круглосуточной охраной. Без предварительного согласования вход сюда закрыт даже полицейским, о рядовых посетителях не может идти и речи", – отметил корреспондент.
Однако далеко не обо всех активах самого богатого шахтера России можно прочитать в его декларациях. Как считает следствие, целый ряд приносящих доход компаний и объектов Струков зарегистрировал на членов своей семьи и доверенных лиц. К примеру, дела с элитной недвижимостью находятся в ведении его дочери Евгении. Особого внимания заслуживает один из клиентов компании "Бизнес-Сити" – бывший руководитель следственного управления по Челябинской области Алексей Колбасин.
"Отношения с квартирой были арендными. Они в тот момент были сугубо рыночными. Соответственно каких либо нарушений при аренде этой квартиры нет. Никакой коррупции в аренде этой квартиры тоже нет", – сообщил Михаил Яшин, адвокат Алексея Колбасина.
Прокуратуре стало известно, что за проживание в просторной квартире в центре начальник управления платил Струкову скромные 10 тысяч рублей. Скидочная акция, предположительно, сэкономила магнату порядка 4 миллиардов рублей. Именно в такую сумму эксперты оценили ущерб, нанесенный природе в результате техногенной катастрофы на одном из объектов миллиардера. Речь идет о прорыве дамбы на Березняковском горно-обогатительном комбинате. Тогда следствие, которое курировал Колбасин, так и не смогло установить, имеет ли какое-то отношение к предприятию его владелец. Менее месяца назад счета Колбасина арестовали.
Струков, предположительно, собирался покинуть страну. В начале июля вылет его бизнес-джета сорвали оперативники. Оказавшись на борту, силовики оповестили миллиардера о том, что его воздушное судно арестовано. Уже спустя несколько дней суд удовлетворил другой иск Генеральной прокуратуры, в результате большая часть официальных активов Струкова перешла в пользу государства. Четыре миллиарда рублей по новому иску придется компенсировать из оставшегося.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям