История советско-китайских отношений: чем интересен фильм "Красный шелк"
Фильм "Красный шелк" поможет погрузиться в нюансы советско-китайских отношений
Фильм "Красный шелк" ждут и в России, и в Китае. На большие экраны он выйдет 6 сентября, и эта дата была выбрана не случайно. Как объяснила в беседе с РЕН ТВ на полях ВЭФ-2025 руководитель Центра мировой политики и стратегического анализа Института Китая и Современной Азии РАН Екатерина Заклязьминская, выход фильма приурочен к годовщине окончания Второй мировой войны.
"Он повествует о тех страницах истории, которые не очень хорошо известны китайскому зрителю. Они узнают больше о том, как Советский Союз в 30-е годы оказывал поддержку молодому китайскому государству и китайским коммунистам", – рассказала Заклязьминская.
Она отметила, что в Китае очень трепетно относятся к сохранению памяти о событиях Второй мировой войны, а сейчас в стране много работают над тем, чтобы историю советско-китайского взаимодействия узнали как можно больше людей.
"Подобные кинокартины, как "Красный шелк" позволят и простым людям узнать больше, познакомиться с такими неизвестными страницами совместной истории", – резюмировала Заклязьминская.
Ранее, выступая на пресс-конференции в Пекине, президент России Владимир Путин назвал фильм "Красный шелк" первой ласточкой в совместном кинематографе с Китаем.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям