Большинство регионов РФ воспользовались законом о борьбе с "наливайками"
Целый ряд российских регионов ужесточили требования к продаже алкогольных напитков. Главным инструментом стало регулирование деятельности рюмочных и пивных, которые работали под видом общепита. Об этом рассказал председатель Государственного совета Чувашии Леонид Черкесов.
"Наша цель – системное решение проблемы: снижение алкоголизации, сохранение здоровья населения, защита прав жителей и искоренение "псевдоресторанов", нарушающих общественный порядок", – сказал он в интервью ТАСС.
Первое, чего касаются ограничения, – запрет наливать гостям спиртное в ночные часы. На федеральном уровне он действует с 23:00 до 08:00, однако многие регионы пошли дальше. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе кружку пива или рюмку водки теперь нельзя выпить уже с 20:00, в Иркутской области – до 09:00, а в Петербурге – до 11:00.
Самый строгий запрет – в Вологодской области. Там алкоголь продают только по будням с 12:00 до 14:00. Но муниципальные власти на этом не останавливаются: в одном из сел Иркутской области спиртное наливают лишь по пятницам с 17:00 до 20:00, то есть три часа в неделю.
С так называемыми наливайками борются в Адыгее, на Камчатке, в Красноярском крае, в Нижегородской и Калининградской областях, а также много где еще. Особенно проблема актуальна в Карелии: согласно статистике 2024 года, регион лидирует по продажам спиртного на душу населения. До конца 2025 года правила могут ужесточить еще сильнее.
"Это связано с вопросом улучшения демографии и увеличения продолжительности жизни. Однако здесь важно сохранять баланс и не уходить только в запретительные меры. Мы не должны дать импульс для развития теневого рынка", – сказал председатель комитета по экономической политике Заксобрания Ростовской области Игорь Бураков.
5 сентября стало известно, что жители Нижегородской области потребовали от властей закрыть круглосуточный магазинчик в подвале дома, где часто устраивались драки и попойки.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям