В Петербурге проходит Международный форум объединенных культур
В Петербурге показали, как могут говорить на одном языке и понимать друг друга представители абсолютно разных стран. Это можно увидеть на форуме объединенных культур, который продлится еще два дня. Главная тема – новые возможности, и одним из ярких примеров можно считать кино – к примеру, совместный ретродетектив "Красный шелк" вызвал интерес у зрителей не только в России и Китае. Да такой, что все ждут продолжение. Корреспондент Игорь Балдин – о перспективах объединенного творчества в сюжете РЕН ТВ.
Балет Петипа по драме древнеиндийского поэта "Баядерка", что открывает форум объединенных культур, – настоящий символ слияния восточного и западного искусства, центром которого в эти дни становится Петербург.
Пока в Мариинке репетирует китайская труппа, в Эрмитаже Бахрейн проводит выставку старинных ножей. А южнокорейские программисты тем временем уже готовят совместный проект с нашими музеями: видеоконтент – реклама русской культуры за рубежом.
"Мне хочется, чтобы о богатой русской культуре узнали как можно больше людей во всем мире", – говорит главный менеджер медиагруппы Южной Кореи Мин Сок Ю.
В Сенегале открывают русский театр.
"Наша глобализация должна быть более открытая, мультиполярная, где мы понимаем, что каждая культура, каждое искусство имеет свою важность", – отметила директор культурного центра "Калинка" в Сенегале Уми Сен.
Или вот еще: пример коллаборации культур – за одним столом театральные режиссеры из нескольких стран обсуждают гастроли и совместные постановки.
Азия, Африка, Латинская Америка – в Петербурге в эти дни полмира. И те, кто продолжают твердить об отмене всего русского, остаются в явном меньшинстве. Выходит, сами загоняют себя в изоляцию.
Форум объединенных культур – это десятки площадок, сотни делегатов из 67 стран. В медиацентре Эрмитажа – дискуссии: от сотрудничества музеев до проблем искусственного интеллекта.
"Здесь ты можешь встретиться, с кем-то познакомиться. Какие-то могут возникнуть идеи совместные", – говорит кинорежиссер, сценарист, народный артист РФ Карен Шахназаров.
"Есть ряд целых дружественных стран, с которыми мы сейчас ведем переговоры. В первую очередь это Китай. Сейчас разговариваем по поводу, может быть, организации выставки из Исторического музея в Бахрейне", – указал гендиректор Государственного исторического музея, кандидат исторических наук Алексей Левыкин.
"Здесь представители почти сотни стран, около 40 официальных делегаций. Ясно совершенно, что ни о какой изоляции России речи быть не может", – отмечает спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
Несмотря на закрытое ЕС небо, сюда прилетают делегаты и из Европы. Внук Шарля де Голля объясняет: западная культура не имеет ничего общего с брюссельской риторикой.
"Я всегда буду защищать дружбу между Россией и Францией. Как это делал мой дед! У наших культур общая история. И вместе мы сильнее", – заявил Пьер де Голль, внук экс-президента Франции Шарля де Голля.
"Отмена российской культуры – я о том, что пытаются сделать на Западе, – коснулась и музыкантов, и режиссеров, и актеров. Но теряет от этого беспрецедентного давления только Европа, не вы", – сказала экс-глава МИД Австрии (в 2017–2019 годах) Карин Кнайсль.
А Азия, несомненно, приобретает. Совместный проект Национальной Медиа Группы и Китая, фильм "Красный шелк", в Поднебесной получил прокатное удостоверение высшей пробы – "Печать дракона" .
"Вышел в национальный прокат китайский как национальный фильм. Но отмечу, что он также выходит сейчас в балканских странах в прокат, он уже продан в Южную Корею и в Японию, как это ни удивительно. И на самом деле это проект, который действительно объединяет культуры, но при этом является абсолютно кассовым, успешным", – рассказала генеральный директор Национальной Медиа Группы Светлана Баланова.
Исторический детективный блокбастер увидят миллионы зрителей. А впереди продолжение – уже стартовали съемки второй части фильма – "Черный шелк".
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям