Version: 1.0.2

"Почти не пахнет": супермаркеты используют просроченные продукты для готовой еды

Супермаркеты используют просроченные продукты для готовых блюд

В России начнут по-новому бороться с продажей некачественной продукции. "Известия" выяснили, что несмотря на маркировку, благодаря которой можно видеть всю информацию о товаре, на прилавках растет число просрочки.

Например, в апреле этого года испорченные товары реализовали более 18 тысяч магазинов. Чтобы снизить количество таких случаев, Роспотребнадзор подготовил законопроект, по которому нарушителей начнут наказывать автоматически, как это происходит, например, с водителями. Так юрлиц оштрафуют до 600 тысяч рублей.

Использовать продукцию сомнительного качества супермаркеты пытаются в собственном производстве. Так в отделах кулинарии могут готовить блюда из товаров с истекающим сроком годности. И такие случаи стали встречаться все чаще. Корреспондент Роман Польшаков провел большое расследование и выяснил, где и почему происходят подобные нарушения. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.

Салаты, сэндвичи, вторые блюда собственного производства в торговых сетях покупатели сметают с полок и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Кулинарии при магазинах открывают все кому не лень. К тому же, готовая еда – хороший способ замаскировать просрочку. В распоряжении РЕН ТВ оказались кадры с кухни магазина небольшой столичной сети супермаркетов "Фрешкласс". Видео предоставил бывший сотрудник. Просроченный на неделю лосось идет на фирменные брускетты.

– Почти не пахнет, будто она не неделю "того"

Никто эти кухни при супермаркетах просто так не проверит. С марта 2022 года действует мораторий как мера поддержки бизнеса, и магазины пользуются неприкосновенностью.

Также в магазине крупной московской сети "Магнолия" холодильник забит продуктами с истекшим сроком годности. Все это приготовят и отправят на прилавок.

– Все идет в производство

– Вся просрочка?

– Да. Это везде так

А продукцию собственного производства сами сотрудники не едят. 

"Возврат сосиски, колбасы, рыбу красную. Потом вот эти сэндвичи приезжают. Я эти бутерброды называю "в последний путь", поэтому их не ем", – поделилась работница магазина.

У технологов даже есть специальный термин – сомнительная свежесть. Либо подпортившиеся продукты, либо те, у которых срок годности заканчивается.

"Если это мясо по каким-то причинам мы не реализовали, то мы опять можем это мясо переработать в фарш, уже в фаршевые изделия, и дать им еще 48-72 часа", – рассказал главный технолог пищевого производства Зинаида Руденко.

Вместе с бывшим сотрудником Роспотребнадзора съемочная группа РЕН ТВ отправилась в рейд по супермаркетам. Снова "Магнолия" и снова нарушения: неправильное хранение продукции, грязь на мини-кухне. Есть и памятка для повара. Готовят здесь, судя по всему, из продукции сомнительной свежести.

"50% уценка – это то, что уже со сроком подходящим или вообще уже просроченное", – уточнила эксперт по качеству продуктов питания в объединении Потребителей России, эпидемиолог Инна Коваленко.

Еще одна уловка, как продлить срок годности продуктов, – маркировка завтрашнего дня. В столичной сети гастрономов у дома БИМ стикеры на готовые блюда печатают заранее.

На прилавке и выпечка. Съемочной группе удалось узнать, из какого теста ее готовят, ведь там тоже бывают просроченные ингредиенты.

"Яйца единственное. Яйца и молоко бывает, на тесто которое", – поделилась одна из поваров.

Причем некоторым не нужна большая кухня, используют только гриль. И это тоже очень выгодно.

Охлажденные куриные грудки на прилавке стоят в среднем 200 рублей за килограмм, за всю тушку – от 300 до 400 рублей. А вот уже приготовленная на гриле уже почти 500 рублей без скидки. Отбивают зарплату повара, так еще и остаются в плюсе.

Спрос на готовые блюда растет каждый год в среднем на 30%, по данным сервисов доставок.

"Если мы возьмем стоимость продуктов, из которых была сделана готовая еда и самой готовой еды, то там идет плюс где-то 100-200%. То есть, можно сказать, что продукт, который уже подходит к сроку реализации, он продается в самый последний момент в 2-3 раза дороже", – заявляет экономист Алексей Родин.

К примеру, калькуляция сэндвича: хлеб, сыр, майонез, овощи, ветчина, упаковка. Все по закупочной стоимости – максимум 67 рублей. На прилавке – уже в два раза дороже. В день торговая сеть может изготовить и продать тысячу таких. Прибыль – десятки тысяч рублей только на бутербродах, а срок годности продуктов, из которых их сделали, на ценнике не напишут.

Получается замкнутый круг. Пока кто-то не подаст жалобу, и не предоставит доказательства, в супермаркеты с проверками не придут и не накажут. Профилактики нарушений никакой, мораторий на проверки связал руки Роспотребнадзору.

"Тема снятия моратория по проверкам с бизнеса активно обсуждается. Все согласны с тем, что нарушения должны наказываться, особенно повторные нарушения. Это и дополнительный штраф, и, может быть, приостановка деятельности", – поделился первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по промышленности и торговле Александр Козловский.

Пока депутаты обсуждают, что делать с мораторием и проверками, съемочная команда РЕН ТВ направила официальные обращения в прокуратуру с просьбой проверить торговые сети с продукцией сомнительного качества.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

"Почти не пахнет": супермаркеты используют просроченные продукты для готовой еды