Version: 1.0.2

Количество внештатных сотрудников в компаниях РФ за год выросло в 1,5 раза

Работодатели экономят деньги на больничных, отпусках, компенсациях и другом.

В России в 2025 году резко увеличился наем сотрудников по договорам гражданско-правового характера (ГПХ). К сентябрю внештатников было уже 2 млн человек, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Об этом 1 ноября сообщили "Известия" со ссылкой на данные Росстата.

"По разным оценкам, сотрудник на ГПХ может может обойтись бизнесу на 30–50% дешевле, чем штатный", – объяснила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

По ее словам, работодатель получает выгоду от договоров ГПХ сразу по нескольким пунктам: их оформление требует меньше времени и документов, компании не нужно оплачивать отпуска и командировки, а также выплачивать компенсацию при увольнении. Кроме того, на внештатного сотрудника не оформляется ДМС. Часто удается сэкономить и на организации рабочего места, если исполнитель работает из дома.

По данным Росстата, больше всего занятых по ГПХ в этом году пришлось на торговлю, финансовый сектор, здравоохранение и образование.

Ранее сообщалось, что порядка 240 компаний попали в реестр недобросовестных работодателей. К ним отнесли организации и ИП, которые начисляли зарплату ниже МРОТ или оформляли своих работников по ГПХ.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям