Юрист: мошенники начали выдавать себя за налоговых инспекторов
Злоумышленники начали выдавать себя за сотрудников налоговых органов, в частности налоговых инспекторов, с целью выманивания у граждан кодов из СМС и вовлечения их в преступные схемы. Об этом 5 ноября сообщила юрист и подполковник внутренней службы в отставке Елена Браун в беседе с РИА Новости.
Она отметила, что мошенники обращаются не только к самозанятым, предпринимателям и руководителям компаний, но и к обычным гражданам. Преступники действуют убедительно, используя профессиональную терминологию и создавая иллюзию официального общения. В ходе разговора они могут сообщить о неучтенных налогах или ошибках в декларациях, убеждая жертв зайти в личный кабинет на "Госуслугах" для проверки запросов от налоговой инспекции. Если выясняется, что таких запросов не было, мошенники предлагают сопоставить данные и просят ввести пароль из СМС.
После этого они могут сообщить жертве, что ее деньги якобы использовались для финансирования запрещенных организаций, угрожая уголовной ответственностью.
"Таким образом граждан вовлекают в незаконные действия, такие как переводы денег и курьерская работа в других схемах", – рассказала Браун.
Юрист подчеркнула, что в период уплаты налогов гражданам и предпринимателям важно соблюдать основные меры предосторожности, чтобы не стать жертвами телефонных мошенников. Эксперт также напомнила, что Федеральная налоговая служба взаимодействует с налогоплательщиками только через официальный личный кабинет или систему СБИС. По словам специалиста, налоговая инспекция не использует мессенджеры и телефонные звонки для связи, поэтому любые подобные обращения следует рассматривать как попытку обмана.
Ранее сообщалось, что мошенники стали атаковать россиян под видом работников магазинов морепродуктов.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям