Премьера героической комедии "Есть только МиГ" состоится 27 ноября
Успех в наступательных операциях тогда во многом определяли не только мужество и героизм советского солдата, но и тактический гений военного руководства страны. Все это есть в новом кино о войне. "Есть только МиГ" – уникальный сплав истории, качественного экшена и комедии. Почему его важно посмотреть, рассказал кинокритик РЕН ТВ Николай Никулин.
Они становятся героями на незаметном участке войны, на ложном аэродроме. Это фильм о защитниках Родины, с их драмами, но и юмором. Режиссер Александр Жигалкин назвал свой фильм героической комедией, какие мы видели ранее только в советском кино: вспомним "В бой идут свои старики" или "Небесный тихоход".
Съемки проходили в Подмосковье и Калужской области. По сюжету главному герою, летчику Ивану Поливанову в исполнении Даниила Попова, после ожога роговицы глаза запрещают летать и переводят на новое место. Там начинается бомбежка, и он недоумевает, почему все радуются. Вдруг он понимает, что попал на ложный аэродром, назначение которого отвлекать противника от действительных целей. К слову, эта сцена была одной из самых сложных для пиротехников. Но и очень интересной.
"Плюс нашей картины, что Поливанов, главный герой, у нас было все время в очках. Это нам чуть-чуть развязывало руки. Он всегда в очках. Мы ему надевали игровые очки, меняли на очки, которые как бы травмобезопасные и без натуральных линз. И он у нас бегал между взрывами", – рассказал руководитель группы пиротехники Алексей Терехин.
"Макеты самолетов МиГ, Як и Messerschmitt были специально созданы для этой картины с использованием настоящих запчастей. К слову, МиГ-3 играет в сюжете ключевую роль, поскольку главный герой находит в лесу его обломки и мечтает вернуть самолет в небо", – отметил кинокритик РЕН ТВ.
"МиГ для нас был таким сразу героем. Нам очень понравилась строка из песни "Есть только миг", с одной стороны. А с другой стороны, к этому времени МиГов почти не было. Вот этот момент, что это последний МиГ", – рассказал режиссер Александр Жигалкин.
Сцены воздушных сражений снимались при помощи новейших LED-экранов. Камеры закреплялись вокруг моделей самолетов.
"Мы с их помощью все это смогли воплотить и даже поднять в небо одновременно два самолета, они у нас в одном кадре. Такого никто не делал еще. Воздушные бои были абсолютными с точки зрения кино. Их всего три в фильме. У нас все летит, стреляет, трясется" – отметил режиссер.
В кадре – София Лопунова, Владимир Ильин, Алексей Шевченков, Алексей Дмитриев. Важную роль играет и музыка. Игорь Угольников, не только сыгравший в фильме, но и выступивший продюсером, вместе с режиссером Александром Жигалкиным попросил композитора Ивана Замотаева написать что-то легкое, подчеркивающее юмористический характер ленты. Анатолий Белозеров, много работавший с Игорем Угольниковым на военных фильмах, рассказывает, что даже при записи звуков двигателей самолетов есть много нюансов.
"Например, пикирующий самолет винтовой, у которого пушка на фюзеляже, а не на крыльях. Оказывается, она стреляет между оборотами, между лопастями. И когда он пикирует, двигатель начинает ускоряться, и стрельба тоже ускоряется. Выходит из пике, двигатель замедляется, и стрельба замедляется", – объяснил звукорежиссер фильма Анатолий Белозеров.
На экране историческая правда и художественное не вступают в противоречия. И с 27 ноября в кино можно будет ее всецело ощутить.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям