Version: 1.0.2

Схватка за гонорар: новый поворот в борьбе за деньги РАО

"Письмо позвало в дорогу". Была такая рубрика в советских еще газетах, да и сейчас она актуальна, особенно если "общественность" интересуется. Вот, члены правления Гильдии кинодраматургов России обращаются с открытым письмом к главе Российского союза правообладателей, Андрею Кричевскому. Вопросов – длинный список: сколько именно эта организация по управлению авторскими правами собирает отчислений и как они распределяются? Просят уточнить, в какие именно "специальные фонды" часть этих сумм почему-то перечисляется и что именно данные фонды делают для нужд сценаристов. Мы решили процесс коммуникации ускорить и отправились в офис к господину Кричевскому, также возглавляющему еще одно "авторское общество" – Всероссийскую организацию интеллектуальной собственности, собирающую деньги в пользу исполнителей фонограмм.
Заходим в двери, начинаем разговор с охраной. Пока мы ждем встречи, можем сами частично ответить на вопросы кинодраматургов. По нашим данным, как РСП, так и ВОИС переводят 2,5 процента всех собранных средств в Национальный фонд культурных инноваций "Петр Великий" – и еще столько же, 2,5%, от сбора в Национальный фонд поддержки правообладателей. Вроде бы, все в соответствии с Уставом, но вопросы остаются: как именно эти фонды поддерживают правообладателей и кто именно ими осчастливлен?

Группа авторов в Пресненском суде по-прежнему оспаривает назначение директора Первого музыкального издательства Максима Дмитриева генеральным директором Российского авторского общества, считая выбравшую его 31 августа конференцию общества "нелегитимной и созванной с нарушением закона".

Но куда больше затягивания процесса пришедших удивило появление в суде вот этой женщины, Ксении Мирясовой. Про нее известно, что раньше она работала в министерстве культуры, где как раз курировала вопросы работы авторских обществ. Мы попытались узнать: чьи интересы она теперь представляет, может быть, как раз Максима Дмитриева?

Омбудсмен по интеллектуальным правам Анатолий Семенов по нашей просьбе проясняет ситуацию: по его мнению, налицо так называемый "конфликт интересов". Мирясова еще в Минкульте плотно взаимодействовала с руководством ОКУПов, в том числе с Андреем Кричевским.

При этом господина Дмитриева, восемь лет являвшегося членом совета директоров РАО, видимо, не смущает судьба гендиректора авторского общества Сергея Федотова, уже более полугода находящегося в изоляторе по делу о мошенничестве. Люди, проработавшие в РАО много лет, говорят: это именно Федотов привел своего друга и бизнес-партнера Кричевского на работу. Делегировал ему большие полномочия, в том числе право подписи. Способствовал тому, чтобы от РАО "отпочковались" ВОИС и РСП. Как самостоятельные структуры, которые как раз и возглавил Андрей Кричевский. Теперь эта дружба закончилась тем, что многие называют "рейдерским захватом".

При этом фамилия господина Кричевского уже не раз встречалась в сообщениях о попытках незаконного передела собственности. Самые громкие – попытки смена владельцев ярославского завода "Красный маяк" и фирмы, владевшей сочинскими жилыми комплексами.

Но теперь юристов РАО больше интересуют деньги общества, зависшие в различных коммерческих банка. Советник гендиректора Антон Кулагин показывает нам действительно любопытный документ: это "черная бухгалтерия" лишенного лицензии Мострансбанка, где РАО потеряло 610 миллионов рублей. Вот, например, некое ООО "Проммконструкция" выводит 77 миллионов рублей, вот "Траст сервис" забирает 106 900, а вот и вовсе куда-то испаряются 450 миллионов "авторских рублей". Но что самое поразительное: деньги потом на счета РАО возвращались! А само общество ни об этих операциях, ни о фирмах, которым якобы переводило деньги, вообще понятия не имело.

Когда закончится дело о банкротстве "Мострансбанка" и РАО получит свои деньги, сейчас никто не знает. Но наши суды порой демонстрируют чудеса оперативности. Иск композитора Леонида Величковского о незаконности все той же конференции, избравшей Максима Дмитриева, был рассмотрен Басманным судом всего за 18 дней. И отклонен.

И еще немного судебно-авторских новостей. Известный музыкант и дирижер Александр Клевицкий в сентябре этого года тоже подал иск против Максима Дмитриева и его конференции, утверждая в эфире нашей программе, что его претензии на власть смехотворны. Но потом свой иск Клевицкий отозвал. В авторской среде говорили, что он был кем-то смертельно напуган.

Фразу "Я не я, подпись не моя" в судах продолжают повторять десятки авторов, оспаривающих избрание новым гендиректором РАО Максима Дмитриева. Впрочем, некоторые на своих страницах в соцсетях уже сообщили о том, что Минюст якобы признал итоги конференции 31 августа законными и утвердил господина Дмитриева в новом статусе. Впрочем, никаких доказательств не представлено и нет никаких гарантий, что все это не очередной виток слухов и провокаций, которых в последнее время так много вокруг Российского авторского общества.

Схватка за гонорар: новый поворот в борьбе за деньги РАО