Знаменитому внедорожнику "Нива" исполнилось 40 лет
Этот автомобиль держит марку уже 40 лет. Сегодня отечественный внедорожник "Нива" отмечает день рождения. Эта машина покорила склоны Эвереста и льды Антарктиды, ее знают по всему миру. Журналисты РЕН ТВ выяснили, за что водители ценят российский кроссовер и чем удивит ВАЗ нового поколения.
За рулем своего "танка" автолюбитель Татьяна Богачева не боится ни грязи, ни распутицы. Крепко сжимая руль тонкими пальчиками, она уверенно направляет свою "Ниву" туда, где, кажется, вообще никогда не было дороги. Девушка знает точно: она выберется из любой передряги. И вот почему.
"Самый сок в "Ниве" — это ее раздаточная коробка, — рассказывает Татьяна, — это понижающий ряд передач и блокировка межосевого дифференциала. Без этого, конечно, "Нива" — "не Нива".
В этих далеко не всем понятных терминах — секрет успеха самого массового советского вездехода. Первая серийная "Нива" сошла с конвейера 40 лет назад и сразу завоевала народную любовь. В отличие от огромных рамных зарубежных внедорожников ВАЗ-2121 был легким и компактным, а в сравнении с аскетичными отечественными уазиками — комфортным и, чего уж там, симпатичным. К тому же это было точное попадание в целевую аудиторию: передвигаться по полям и бездорожью простому советскому колхознику до этого было просто не на чем.
"Новая машина волжского автозавода — "Нива". Она предназначена для тружеников сельского хозяйства", — говорилось в рекламном ролике за 1975 год.
С появлением "Нивы" на всей огромной территории СССР практически не осталось недоступных мест. Постоянный полный привод и небольшая масса сделали ее крайне проходимой. Шутка ли, но вазовские испытатели, глядя на то, с какой легкостью машина "прыгает" с кочки на кочку, придумали даже специальный термин — "пролетаемость". По сути, на заводе в Тольятти изобрели новый тип автомобиля — то, что в будущем назовут кроссовером. Сегодняшние капризные машины точно спасуют там, где "Нива" пройдет уверенно.
Советским инженерам удалось создать такую простую и надежную конструкцию, что и сегодня в своем классе у "Нивы" практически нет конкурентов. На ней можно форсировать реки, загоняя машину в воду едва ли не по самый капот, а отсутствие дороги для нее — нормальные условия эксплуатации. В общем, в какой бы глуши ни оказалась "Нива", она всегда будет на высоте.
К слову, выше "Нивы" так никто и не забрался. В 98-м ей покорились склоны Эвереста, а через год она взяла отметку в 5726 метров на Тибетском плато в Гималаях. А эта красная "малышка" на протяжении 15 лет была единственным средством передвижения на российской полярной станции в Антарктиде.
"Машина явилась первым колесным транспортом на Южном полюсе. Таскала за собой, как бурлак, малые суда, возила людей, какие-то грузы перевозила", — делится директор музея ПАО "АвтоВАЗ" Татьяна Ралко.
Таким образом, "Нива" покорила все шесть континентов. Ее можно встретить на дорогах более чем сотни государств. Первые партии почти целиком уходили на экспорт — в том числе и в капстраны.
Сегодня, как и 40 лет назад, легендарный автомобиль собирают на заводе в Тольятти. И хотя внешне это все та же старая добрая "Нива", по сути — это уже принципиально иной, современный автомобиль.
"Сейчас автомобиль соответствует всем законодательным стандартам — это и нормы токсичности "Евро-5", и АБС, СКЛ. У нас сейчас гидроусилитель руля, очень чуткий руль. Мы поработали над раздаточной коробкой, над коробкой передач, над трансмиссией", — говорит Татьяна Ралко.
Инженеры АвтоВАЗа экспериментировали с деталями, модернизировали некоторые узлы, но суть, философия автомобиля всегда оставалась неизменной. Простая, как балалайка, и надежная, как автомат Калашникова, "Нива" уже 40 лет служит верой и правдой автолюбителям по всему миру. И каждый год она прокладывает дорогу к новым сердцам.