Version: 0.1.0

Студия нового мультимедийного портала "Известия" работает на ПМЭФ

Сегодня же на Петербургском форуме произошло событие, которое буквально разделит представление всех потребителей информации на до и после. Настоящая революция в мире российских медиа. Искать новости где-то еще больше нет никакого смысла.

Онлайн-репортажи, прямые включения из самых горячих точек в правом верхнем углу экрана, плюс самые свежие комментарии и мнения экспертов. Можно смотреть даже без звука, все предельно доступно и понятно. Если вы поклонник больших газетных статей, с множеством деталей и аналитики, просто прокручиваем страницу немного вниз — вуаля! И не беда, если вам покажется, что слишком "много букв". Портал вооружен самыми передовыми технологиями XXI века. Поберегите глаза, робот специально для вас продиктует весь текст от начала и до конца.

Рождение нового медиа участникам Петербургского экономического форума представили в максимально наглядной форме. Генеральный директор "Национальной медиа группы" Ольга Паскина сначала ввела в систему очень символичный пароль — цифру 100, в честь столетия "Известий". И в этот момент исторический стенд знаменитой газеты стал стендом абсолютно нового медиа, которого еще не было в России.

"Под брендом "Известия" мы создаем первый, частный, мультимедийный информационный центр. Центр создается на базе ключевых активов "Национальной медиа группы" и будет производить новостной контент для каналов РЕН, "Пятый" и "Известий", — рассказала генеральный директор "Национальной медиа группы" Ольга Паскина.

То есть это мультимедиа в буквальном смысле. Под известнейшим брендом теперь объединятся сразу несколько информационных тяжеловесов. Берем РЕН ТВ — один из видных национальных телевещателей. С высоким уровнем цитируемости и уникальной аудиторией. В прошлом году он стал самым "быстрорастущим" и самым популярным каналом среди мужчин.

Добавляем петербургский "Пятый канал", который начал вещание еще в далеком 1938 году и сейчас удерживает лидирующие позиции. Усиливаем газетой "Известия", на страницах которой печатались Горький, Маяковский, Гиляровский, Зощенко и которая за свою столетнюю историю уже успела стать легендой.

"Телезрителю это безусловно даст более качественную проработку тех новостей, того контента, который мы производим. Поскольку компетенции, приобретенные в результате объединений редакций "Известий", телевизионной и диджитал редакции безусловно позволяют увеличить наши ресурсы", — сообщил генеральный директор МИЦ "Известия" Владимир Тюлин.

Мультимедийный информационный центр "Известия" начал расширять свое влияние уже через несколько минут после открытия. Здесь же, на форуме, подписаны соглашения с Reuters и CNN. Новый российский медиаигрок теперь сможет обмениваться информационными материалами с мировыми гигантами. Собственное производство уже работает.

Новую структуру, конечно, нужно проверить на практике, в реальных тяжелый информационных условиях. Петербургский форум с огромным числом российских и иностранных ньюзмейкеров подходит для этого как нельзя лучше. Поэтому там, внутри, за этими экранами находится студия. В ней на вопросы ведущих отвечают самые известные гости форума, причем почти в режиме нон-стоп.

Следить за эфиром можно уже прямо сейчас. Наберите в интернете iz.ru. Это новый портал, который тоже начал работу только сегодня. Сюда стекается весь поток собранной центром информации. Но главное: как ее теперь подают.

Если нужно понять смысл длинной аналитической статьи, система моментально покажет главные ее тезисы. А если вообще нет возможности читать, прочтет новость сама. Нужно только попросить легким движением руки.

События сразу отображаются на интерактивной карте. И их в буквальном смысле можно наблюдать под любым ракурсом. Подробные трехмерные модели — это то, чего точно не покажут по телевизору и не напечатают в газете. Плюс возможность рассматривать самые интересные локации, разворачивая их на 360 градусов. Одновременно на портале идет круглосуточное новостное вещание. Одинаково понятное и тем, кто смотрит без звука, и тем, кто слушает, не глядя в экран. Новейшие технологии. Но под сильнейшим, историческим медиабрендом.

"Конечно, сейчас меняется структура потребления контента, мир больше уходит в digital, и мы идет туда, где наш читатель. Но мы считаем, что принципы качественной журналистики, эксклюзивная информация всегда будут востребованы", — заявил Арсений Оганесян, главный редактор газеты "Известия".

В честь столетия "Известий" здесь же, на Петербургском экономическом форуме, провели торжественное гашение юбилейных марок. А до этого идею запуска проекта обсудили "на самом верху". Ведущий РЕН ТВ Андрей Добров специально из центра управления полетами выходил на связь с МКС. Получил четкий сигнал из космоса.

Летчик-космонавт, герой России Федор Юрчихин в полете, оказывается, не расстается с планшетом. И подобным, космическим способом информацию получают миллионы россиян. Теперь будет еще удобнее. Смотреть, слушать, читать.

Студия нового мультимедийного портала "Известия" работает на ПМЭФ