Ущерб банков из-за действий сотрудников составил 420 миллионов рублей
420 миллионов рублей составил ущерб банков от ошибочных и злонамеренных действий сотрудников за первое полугодие 2017 года. Таким образом сумма выросла за год практически в два раза: схожий показатель ущерба был получен за весь 2015 год. Такие данные содержит исследование компании Zecurion, специализирующейся на кибербезопасности, их приводят "Известия". Исследованиями оценивался уровень краж данных и урон от несоблюдения правил работы с конфиденциальной информацией. Эксперты полагают, что ущерб за 2017 год составит порядка 900 миллионов рублей.
Комментируя исследования, руководитель направления аудита информбезопасности финансовых организаций компании Digital Security Андрей Гайко заметил, что наибольший ущерб банкам наносят злонамеренные действия его сотрудников. Это закономерно, поскольку если человек точно знает, как и какой информацией фирмы воспользоваться, компании будет нанесен гораздо больший урон, чем если сотрудник совершает ошибки по незнанию и недомыслию. Хотя и во втором случае исход может оказаться не менее печальным.
"Из-за низкого уровня осведомленности получатели запускают вложенные файлы из писем с вирусной рассылкой, и таким образом злоумышленники получают доступ к банковским системам и критичным данным. Как показывает практика, даже осведомленные сотрудники порой открывают подобные письма", – рассказал Гайко.
Руководитель отдела безопасности банковских систем Positive Technologies Тимур Юнусов предполагает, что ущерб от злонамеренных действий сотрудников банков будет расти примерно на 30% в год, в том числе из-за текучки кадров.