Version: 1.0.2

Жителю Улан-Удэ приписали долг в 2 млн его полного тезки

У однофамильца из Чебоксар оказались точно такие же фамилия, имя и отчество, а также дата рождения.

Из-за бюрократических ошибок с паспортами вынуждены страдать десятки россиян. Чиновники вполне могут перепутать законопослушных граждан с однофамильцами, которые являются злостными неплательщиками или сидят в тюрьме.

К примеру, 34-летний Давид Бадикян из Москвы не смог получить новый загранпаспорт, поскольку в УФМС ему заявили, что он сидит в тюрьме, и до истечения срока осталось еще 4 года.

При этом в УФМС не вызвали полицию и даже не спросили, не сбежал ли он из колонии. По всем базам данных Бадикян действительно уже дважды судим, и сейчас отбывает наказание во Владимирской области.

Бадикян рассказал, что его подчиненный еще в 2009 г. украл у него из машины ксерокопию паспорта. С ней мужчину уже дважды арестовывали, последний раз - за взлом терминала в подземном переходе. В материалах дела есть даже справка о том, что копия паспорта верна. Для суда этого было достаточно, и он приговорил ничего не подозревавшего Бадикяна к 5 годам лишения свободы.

"У судьи очень ограниченные возможности, чтобы проверить личность подсудимого, как только с его слов. Фактически работу не доделала полиция", - пояснил ситуацию адвокат Илья Новиков.

Уже проводя собственное расследование, Давид Бадикян выяснил, что его псевдо-двойником оказался Артем Бадалян. Почему это не установило следствие, для Бадикяна загадка. Ведь когда Бадикян переехал в Россию у него снимали отпечатки пальцев - они тоже есть в материалах дела, где сказано, что они почему-то совпадают с отпечатками Бадаляна.

Пока Бадикян готовится к судебному процессу и очным ставкам с человеком, который выдает себя за него, в Улан-Уде начались проблемы у тех, кто по паспорту оказался полными тезками и у кого к тому же совпадают даты и числа рождения.

Андрея Николаевича Степанова, к примеру, забрасывают напоминаниями о задолженностях по оплате штрафов и кредитов его однофамильца из Чебоксар. "Мне стали приходить штрафы о ГАИ, потом мне из банка из Москвы звонили по неоплаченному кредиту. В счет погашения долга сняли декабрьскую зарплату", - рассказал пострадавший мужчина.

Чебоксарский Степанов задолжал банкам 2 млн руб. и еще 100 тыс. по кредитным картам. Степанов из Улан-Уде уже отправил в банк, лишивший его зарплаты, претензию, но пока деньги никто не вернул. Теперь вся надежда, говорит пострадавший Степанов, на прокуратуру. Подробности - в сюжете РЕН ТВ.

Жителю Улан-Удэ приписали долг в 2 млн его полного тезки