Version: 1.0.2

Карелия стала одним из популярнейших туристических направлений

Республику ежегодно посещают более 2 млн туристов.

Карелия становится новой точкой притяжения для миллионов туристов. В республику едут ради уникальной природы, незабываемой рыбалки и потрясающих закатов. Ее еще называют идеальным местом для медитации. Все благодаря нетронутым лесам и невероятной для жителей мегаполисов тишины.

В карельском городе Сортавала директор финской туристической компании Артур Курикка бывает едва ли не каждые выходные. Карелия у его клиентов – одно из самых популярных направлений.

"Потихонечку стал нарастать поток туристов. Как из России в Финляндию, так и наоборот. Процентов на 15–20 уровень или, так сказать, количество поездок увеличилось за последние 2 года", – сказал он.

Ежегодно в Карелию приезжает более 2 миллионов туристов. Жители мегаполисов ищут здесь спасения от бесконечной суеты и стресса. Те, кто оказывается в этих краях впервые, искренне удивляются: неужели где-то на земле действительно может быть так тихо.

"Человек может полностью отрешиться от всего, что выводило его из комфорта в большом городе. Если еще выключить свой мобильный телефон, то это будет еще и психологический детокс. Очень многие гости сначала спят, потом, после того как выспались, начинают оглядываться вокруг", – рассказывает гендиректор парк-отеля "Дача Винтера" Виктория Вохмина .

И на территории этого парк-отеля есть на что посмотреть. Деревья здесь почти 100 лет назад посадил знаменитый доктор Густав Винтер. Он собрал целый дендрарий из растений, которые обычно в Карелии не встречаются. Теперь между стволами грецкого ореха и кустами шиповника прогуливается олениха Даша: гости отеля регулярно подкармливают ее растущими здесь же яблоками. Сама дача Винтера стоит на берегу Ладожского озера, и многие приезжают сюда ради незабываемой рыбалки. В процессе охоты на щуку, сига, налима и судака здесь легко забыть о времени и просидеть до самого заката. А они здесь такие, что хоть картины пиши. К слову, виды северного Приладожья – один из центральных сюжетов творчества Николая Рериха. Эту же натуру в свое время оценили и советские кинематографисты.

Водопады у поселка Рускеала – одна из самых узнаваемых карельских достопримечательностей. Именно здесь снимали легендарный фильм "А зори здесь тихие". Вон там как раз проходили немцы. Теперь же здесь проходят лишь экстремалы на своих каяках. Сухопутных же туристов просят лишний раз по мху и траве не ходить. Очевидно, чтобы сохранить первозданную красоту этих мест.

Растущий поток туристов подталкивает предпринимателей открывать новые гостиницы. Так что теперь даже в лесу можно не расставаться с привычным городским комфортом. Главное, найти нужную "точку на карте". Сеть отелей с таким названием открылась этим летом. И весь сезон от туристов не было отбоя.

"Наш отель "Точка на карте" имеет природный ландшафт и органично вписывается в природное уединение. Он расположен вблизи наших памятников, достопримечательностей. Это город Сортавала, в котором много памятников и музеев, это остров Валаам, который тоже находится недалеко от нас", – рассказывает менеджер отеля Лариса Сафонова.

На самом деле точек на карте – две. Одна рядом с городом Сортавала, другая у Призерска. И в этих местах тоже есть что посмотреть: например, лютеранскую кирху начала прошлого века или средневековую крепость, из которой потом сделали тюрьму, где держали семью Емельяна Пугачева и декабристов, вместе с другом Пушкина Кюхельбекером. Дороги вокруг этих мест изъезжены и исхожены тысячами туристов. Но настоящих путешественников манят совсем другие маршруты.

Под Новый год Карелия вообще становится сказочно красивой. Впрочем, волшебство в этих краях творится круглый год. Достаточно приехать сюда на несколько дней, отключить телефон, и все проблемы тут же каким-то магическим образом исчезнут за высокими стенами столетних елей.

Карелия стала одним из популярнейших туристических направлений