Version: 1.0.2

Самые важные вопросы иностранных СМИ, на которые ответил Путин

Общение Путина с иностранной прессой – это даже не спор о разности менталитетов.

Общение Путина с иностранной прессой – это даже не спор о разности менталитетов. Это борьба за здравый смысл. Соединенные Штаты выходят из соглашений, которые долго время оставались краеугольным камнем международной безопасности. Но в смене правил винят Россию. Наш военный бюджет даже сложно сравнить с тем, что тратит на эти же самые цели Америка. И это при том, что логику во внешней политике Вашингтона искать порой очень сложно. Взять тот же вопрос Северной Кореи. Может быть, участие России в разрешении ядерного вопроса Пхеньяна помирит Москву и Вашингтон, спрашивают у Путина на английском.

"Интересные вы ребята. Вы не обратили внимание, что ваши конгрессмены, сенаторы, они так хорошо выглядят, костюмы у них, рубашки. Они вроде умные люди. Они нас поставили в один ряд с Северной Корее и Ираном и при этом в то же время подталкивают президента, чтобы он уговорил нас вместе с вами решать проблемы Северной Кореи и Иранской ядерной программы", - подчеркнул Путин.

Положительных примеров вмешательства США в чужие дела еще просто не было. Взять ту же Украину. Вашингтон открыто признавал, что финансово участвовал в государственном перевороте в этой стране. Теперь готов выступить гарантом переговоров. Путин не против. К тому же минский формат откровенно буксует. Киев не идет на диалог с властями самопровозглашенных республик. Из-за этого срываются ранее принятые соглашения, в том числе по обмену пленными.

Путин отвечает по поводу обмена военнопленными.

"Этим занимается Медведчук. Я даже впервые разговаривал с руководителями ЛНР и ДНР. И там был список, который был согласован. И теперь украинцы снова изменили список. Надо в преддверии Рождества", - уточнил лидер.

Конечно, если снова не вмешаются популисты украинской политики. Из них главным вдруг стал Михаил Саакашвили. Беглый грузинский президент, когда-то активно поддержанный Вашингтоном. Сегодня на родине он - фигурант нескольких уголовных дел.

Но Госдеп очень поверхностно подходит к выбору личностей. В борьбе с российским допингом был поднят на знамена еще один беглец - бывший глава антидопингового агентства России Григорий Родченков. Путину напоминают: его сначала обвиняют в распространении запрещенных препаратов. Потом он пытается покончить жизнь самоубийством. И только после этого становится главным по допингу в России.

"Что еще более странно для меня, для человека, который в спецслужбах долгое время проработал. Всю эту гадость таскал из Северной Америки – США и Канады. Как его пропускали через таможню при таком жестком контроле? Он же это годами делал. Возникают всякие мысли на этот счет. Но да, это ошибка тех людей, тех структур, которые его туда привели. Нельзя работать с людьми, которые пытаются покончить жизнь самоубийством, по любым соображениям. Это значит, что у них проблемы с психикой. Но нельзя тем более основывать решения исключительно на показаниях этих людей", - уточнил Путин.

Мы, конечно, дали повод к допинговому скандалу, напоминает президент. Но то, что развернулся он в канун выборов главы государства, - не случайность. Американской прессе это снова не интересно. Журналист канала ABC спрашивает про пресловутое вмешательство русских в выборы президента Соединенных Штатов.

Почему трамповцы постоянно общались с русскими? Почему так много было контактов?

"Это все придумано теми, кто в оппозиции. Наносит ущерб самим США. Посол встречался - общемировая практика. Надо делать выводы и идти вперед, а не набрасываться как зверьки друг на друга", - уточнил президент.

Вот и расследование по поводу давления российских СМИ на американцев через соцсети тоже ни к чему не привело, напоминает президент. А польские журналисты традиционно напоминают о другом расследовании.

"Многие в Варшаве никак не могут отказаться от мысли, что к авиакатастрофе, в которой погиб президент Лех Качинский, причастны российские спецслужбы", - отметил президент.

Российский лидер призвал не использовать эту трагедию для осложнения и без того непростых отношений между Москвой и Варшавой. По мнению Путина, российско-польские отношения "важнее текущей внутренней борьбы в Польше с антироссийским подтекстом": "Повзрослейте, в конце концов".

Не могут не спросить Путина и о его недавнем визите на базу Хмеймим. Это было круто, не скрывают своего восхищения журналисты. Но вот безопасно ли?

"Безопасность обеспечивали наши военнослужащие. И на земле, потому что нужно было, специалисты это знают, это самый опасный момент - посадка самолета, который может быть целью ПЗРК", - сказал он.

"Летчики, я смотрел, они не просто летели рядом, они при посадке ушли ниже нашего самолета. Сопла боевых машин разогреваются гораздо сильнее, чем двигатели гражданского самолета. Они, по сути, прикрывали наш самолет, потом разошлись, - добавил президент. - За что я им, разумеется, благодарен, я хочу, чтобы они об этом знали, слышали".

Терроризм в Сирии фактически побежден. Но проблем у страны еще слишком много. Взять тот же вопрос беженцев. Дамаску не решить его самостоятельно. Нужно объединять международные усилия. И этот принцип - главный в международной политике России. Что в очередной раз подтвердил сегодня президент.

Самые важные вопросы иностранных СМИ, на которые ответил Путин