Владелец "Спартака" предложил смелую реформу российского футбола
Владелец футбольного клуба "Спартак" предложил провести реформу российского футбола. Свои взгляды он изложил в интервью изданию "Спорт-Экспресс".
Первое, что Федун предлагает изменить в Российской футбольной премьер-лиге, - это составить календарь игр с учетом географии, сезонности и климата, чтобы в холодное время года не приходилось проводить игры при минусовых температурах на заваленном снегом поле.
"У нас есть примерно восемь клубов, близких ко всепогодным, – из Южного федерального округа плюс Петербург и Москва, где стадионы позволяют выходить на поле практически в любое время года. Эти клубы можно "посеять" при составлении календаря так, чтобы в 20-24 турах они принимали соперников дома, а далее проводить жеребьевку по всем остальным турам", - отметил Федун.
Впрочем, это лишь первое и самое простое из его предложений. Более глобальная идея - сократить число клубов-участников Премьер-лиги до 14. Федун объяснил это тем, что у 9 клубов в новом сезоне появятся новые стадионы, на строительство и модернизацию которых потрачены большие деньги. При этом за сезон каждая команда на домашнем поле проводит лишь порядка 15-17 домашних матчей. При таком количестве игр окупить затраты нереально.
"На мой взгляд, настала пора развернуть дискуссию с тем, чтобы начиная с чемпионата-2019/20 сократить число команд РФПЛ до 14 и проводить соревнования по следующей формуле: до зимнего перерыва проходит 26 туров, часть из которых, пять-шесть, предстоит сыграть, как в Европе, по средам. После этого команды делятся на две семерки: первая разыграет чемпионский титул, места в еврокубках, вторая борется за выживание", - говорит Леонид Федун.
Система ротации клубов между лигами при этом останется прежней. Кроме того, игроки примут участие в большем количестве игр. По словам Федуна, при сопоставимой заработной плате российские футболисты проводят на 10 игр за сезон меньше, чем их западные коллеги.
И, наконец, реформа номер 3 от Леонида Федуна: поменять формат Кубка России так, чтобы матчи 1/16, 1/8 и 1/4 финала проходили на аренах, где нет клуба РФПЛ.
"Условно, встреча "Амкар" – "Спартак" в Волгограде. На каждый из таких стадионов придется по три-четыре встречи в сезоне. Губернаторы сейчас получат субсидии на содержание спортсооружений, а на таких играх и можно будет проверить, как эти субсидии используются. Те самые три-четыре топ-матча позволят формировать в этих регионах интерес к футболу и поддерживать инфраструктуру. А сами города прекрасны, имеют свою историю и уникальную архитектуру, приедет много болельщиков. На этих аренах можно проводить две игры летом и две, условно, в апреле. А на стадии полуфиналов – как в еврокубках: один матч дома, другой в гостях. Финал – всегда в Лужниках", - делится мыслями Федун.
Также владелец "Спартака" предложил поощрять детских тренеров, у которых сейчас в большинстве случаев отсутствует мотивация к качественной работе. В случае, если из юного футболиста вырастает серьезный профессионал, который заключает солидный контракт с большим клубом, денежное вознаграждение должны получить все те, кто участвовал в воспитании футболиста до достижения им 21 года. Бонусы будут формироваться из базовых доходов футболиста за первый год контракта с клубом.
Президент Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин в целом положительно отнесся к предложениям Федуна. По мнению Прядкина, которое приводит "Спорт-Экспресс", сезонный и географический подход к составлению календаря игр очевиден: лучше в холодное время играть в южных регионах, но клубы должны определиться с моделью, понять, готовы ли команды несколько игр подряд играть на чужих стадонах, в гостях, а именно так может получиться при составлении реформированного графика.
Что касается сокращения команд Премьер-лиги, по словам Прядкина, в стратегии развития российского футбола предусмотрена такая возможность: сократиться, привести в порядок финансовые показатели, инфраструктуру, повысить интерес болельщика. В дальнейшем же лигу снова можно расширить.
А что касается перемен в формате кубка, то такие перемены просто назрели - нужно лишь обсудить технические детали.
Также поддержал реформы и президент "Локомотива" Илья Геркус.
"Реформы надо обсуждать, достигать консенсуса. Сейчас для обсуждения время удачное, потому что после чемпионата мира нашему футболу необходим новый импульс, новое развитие. Перемены назрели", - сказал Геркус в интервью "Спорт-Экспресс".