Российские должники перестают бояться коллекторов
Уменьшается число заемщиков, которые не хотят встречаться с коллекторами в России. В прошлом году это был каждый пятый, годом ранее — каждый третий. По прогнозам специалистов, к 2019 году доля неконтактных должников продолжит снижаться — этому способствует повышение финансовой грамотности населения, рассказывают "Известия".
Доля должников, избегающих контактов с коллекторами, в 2017 году составила 20%. Таким образом, она снизилась сразу на 10 процентных пунктов по сравнению с 2016 годом. Поменялись и причины отказа от встреч со взыскателями. Третьими лицами в 2017 году представлялись целых 85% уклонистов, годом ранее их было 77%. Зато меньше людей стали врать о своей смерти: 4 вместо 6% в 2016 году.
По мнению специалистов, налаживать общение между кредитором и заемщиком помогает закон "О коллекторской деятельности". Он заработал с 1 января 2017 года и установил четкие правила деятельности коллекторов. Так, они не могут контактировать с должником больше одного раза в сутки, не имеют права на встречи с людьми, проходящими лечение, а воздействовать на заемщиков могут лишь те, кто включен в реестр Федеральной службы судебных приставов.
Также эксперты отмечают, что население наконец стало осознавать, что невозврат займа осложнит жизнь, в первую очередь, самому неплательщику, испортит его кредитную историю. В свою очередь, банки и микрокредитные организации стали идти навстречу ответственным клиентам, имеющим объективные временные финансовые затруднения и желающим их преодолеть.