Version: 1.0.2

В Курчатовском институте будущих ученых воспитывают буквально с пеленок

Ядерная медицина, криомикроскопия и врачи-физики — то, что звучит как будто из области научной фантастики, на самом деле обыденные термины для одаренных российских школьников. Наука в стране взяла курс на омоложение, ученых теперь растят буквально с пеленок. Школа, университет, лаборатория — по такой незамысловатой цепочке движется будущее российской науки.

Все вопросы отпадают, когда космические корабли бороздят просторы четвертого "А". Мечта учителя осуществилась — здесь тот самый "лес рук — тьма желающих". Домашнее задание отлетает от зубов, как факты от энциклопедии. Или рифмы на рэп-баттле.

Завтрашние Кулибины, Менделеевы и Перельманы не ломают машинки о головы соседа, наоборот, строят роботов. Будущее российской науки готовят со школы, специальной, курчатовской. Где вместо обычных классов — конвергентные лаборатории.

И уже к выпускному делать открытия. На свой способ изучения качества молока с помощью спектрофотометра Ангелина Андреева могла бы даже патент получить. Говорит, таким образом проверять его еще никто не пробовал.

Свои школы, свой университет и наконец — работа в лаборатории. По такой цепочке двигались в Курчатовском институте, чтобы заткнуть кадровую дыру и остановить утечку мозгов. Когда российская наука старела, просилась на пенсию или сбегала за границу, здесь стали сами воспитывать специалистов.

Дмитрий — аспирант, выпускник той самой Курчатовской школы. И Курчатовского вуза с не каждому поддающимся названием — Институт нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных наук и технологий. Его студентов с первого курса зачисляют в лаборатории.

Это может стать прорывом в фармакологии — над его приближением работают те, кому нет и тридцати. И уезжать молодые ученые никуда не собираются. Зачем, если здесь – все самое перспективное.

В своем будущем молодой специалист уверен. Оно здесь, в этом подвале закрытой лаборатории ниже уровня земли. Где он точно не окажется в яме, из которой выбирается российская наука.

В Курчатовском институте будущих ученых воспитывают буквально с пеленок