Version: 0.1.0

Роман Филипов – герой всей России

На земле Филипов принял неравный бой, отстрелял полторы обоймы из штатного "Стечкина".

Николай Филипов до сих пор, по летной традиции, называет командировку сына в Сирию крайней. Говорит, сообщения и звонки оттуда были редким удовольствием. Последний раз говорил с Романом накануне его переброски в Арабскую Республику.

У Романа Филипова были десятки, если не сотни таких вылетов. 3 февраля пара Су-25СМ возвращалась на базу после патрулирования. В южной части провинции Идлиб машину командира штурмового звена атаковали. Сначала из зенитки.

Попадание в двигатель. Опытный пилот доложил на базу, что сбит, и скомандовал ведомому – уходи в облака. Держал самолет в воздухе до последнего, катапультировался. Но оливковая роща, куда приземлился Филипов, кишела боевиками.

Напарник прикрывал командира с воздуха и успел уничтожить две машины террористов. На аэродром ушел с аварийным запасом топлива – еле дотянул до базы. А на земле Филипов принял неравный бой, отстрелял полторы обоймы из штатного "Стечкина". Террористы, поверив, что русский летчик мертв, ринулись к нему. Он подпустил их поближе и дернул чеку гранаты, прокричав слова, которые теперь знает весь мир.

Директор 85-й воронежской школы рассказывает: о погибшем в Сирии пилоте сначала почти ничего не знали – только примерный возраст, откуда родом, как зовут. Филипов – фамилия распространенная, но кто-то из учителей вспомнил воспитанника, приходившего после выпуска в летной форме с иголочки. Бросились проверять архивы – оказалось, он. Тот самый.

Класс, где учился Роман Филипов. На столе, за которым он сидел, теперь всегда лежат цветы, а в архиве сохранилось личное дело будущего пилота. Здесь заявление, написанное рукой самого Романа: "Прошу перевести меня в 10-й, математический класс" (уже тогда он понимал, что в будущей профессии это важно), – и ведомость с итоговыми оценками. За 11-й только хорошо и отлично, и пятерки как раз по основным предметам.

Классный руководитель Романа Людмила Лазарева показывает фотографии – за год до выпуска будущий летчик вытянулся и возмужал. Добрый и безотказный, он никогда ничего не делал напоказ. Не любил болтать – настоящий мужской характер.

Тяга к небу у Филиповых – семейная. Отец Романа Николай – тоже боевой летчик, вспоминает, сын с детства присматривался к форме.

А одноклассники говорят, когда отец отправлялся на боевые задания, Роман становился задумчивым и серьезным.

Азы летного дела Филипов осваивал на этом же тренажере. Офицер его курса Алексей Москотов специально для нашей программы устроил экскурсию по Краснодарскому училищу – с тех пор, как здесь жил и учился будущий герой России, ничего не изменилось. Набор 2001 года он помнит отлично – лучший по дисциплине и успеваемости в батальоне.

После выпуска Романа распределили пилотом бомбардировщика Су-24. Он написал рапорт с отказом – сяду только за штурвал штурмовика Су-25. Попал в Приморье, на знаменитую базу Черниговка. В 2006-м Игорь Рыков служил там командиром звена. Вспоминает, Филипов был усердным и исполнительным подчиненным. И в то же время – душой компании. Еще любил рыбалку. И, конечно, небо.

И его мастерство росло. В 2013-м в России впервые прошли соревнования военных летчиков – "Авиадартс". Филипов занял второе место. Того, кто его опередил, мы разыскали в Крыму. Алексей Хижняков вспоминает, Романа он знал еще по учебе. И к состязаниям готовились вместе, даже помогали друг другу. Хотя в небе каждый хотел показать свой максимум.

В Сирию он отправился уже настоящим асом, но продолжал оттачивать мастерство. На его счету десятки блестяще выполненных боевых задач по уничтожению боевиков и сопровождению гуманитарных автоколонн. Мы показали кадры последнего боя гвардии майора Филипова летчикам-ветеранам. Они говорят, скорее всего, пилот просто не видел пуск ракеты. В отличие от напарника.

Высота, на которой шло звено Су-25, – около 4 тысяч километров – зона досягаемости ПЗРК. Но, судя по срежиссированной съемке, которую боевики вели с нескольких точек, наших пилотов ждали. Возможно, даже использовали важную цель-приманку. А потом танцевали на горящих обломках штурмовика. Российские ВКС ответили – не жалея калибров сравняли этот район с землей.

Подвиг Романа Филипова всколыхнул весь мир. И под статьями западных изданий, в которых его называли просто – "русский герой", оставляли тысячи комментариев. Тех немногих, кто радовался его гибели, моментально осаживали, как это было под публикацией Washington Post.

А в России цветы к фотографии Филипова несли в каждом городе. В четверг тело героя с аэродрома Чкаловский на родину провожали те, с кем он делил одно небо.

В Воронеже земляка встречало немыслимое количество людей – к Дому офицеров и к Аллее героев, где похоронили Романа Филипова, пришли больше 30 тысяч (!!!) человек.

Кроме родной школы, именем Романа Николаевича Филипова назовут улицы в самом Воронеже, Калининграде и Владивостоке. А вся российская армия станет огромной семьей для жены и маленькой дочери пилота, чтобы помочь и поддержать их во всем.

Последний бой майора Филипова уже вошел в историю. Время героев в России не закончилось.

Роман Филипов – герой всей России