Version: 1.0.2

Студенты из Ярославля разработали дорожное покрытие из переработанного мусора

Когда почти во всех регионах страны сошел снег, многих водителей ждет неприятный сюрприз: вместе с ним растаяла и часть асфальта. Ухабы и ямы появились даже там, где покрытие только недавно меняли. На помощь дорожникам готовы придти молодые ученые из Ярославля, они предложили совершенно новую технологию с использованием старых и ненужных предметов.

Яма размером с автобус на этой улице в Таганроге – как от мощного землетрясения. Хотя природных катаклизмов в городе жители не припомнят. Асфальт треснул без видимых причин. И такие сюрпризы каждая зима преподносит автомобилистам по всей стране.

Пока коммунальщики латают прорехи на российских дорогах, ученые из Ярославля придумали, как эти дыры заткнуть. Угадайте -– чем? Пластиковой бутылкой.

Это не просто ремонт, а научный эксперимент. Яму во дворе Ярославского университета засыпают особой смесью. Ее сделали здесь же, в учебной лаборатории. Похоже на обычный асфальт. Да и технология укладки привычная – расплавить и пройтись катком. Но такое дорожное покрытие, говорят ученые, вдвое прочнее.

Асфальт, которым покрыты все российские дороги, впитывает влагу. Получаются микротрещины. Летом их размывает дождь, а зимой разрывает лед. В итоге ямы и ухабы. С пластиком такого не случится – ученые проверили. Опытные образцы нового асфальта испытали на прочность. Жгли в печи, охлаждали в морозилке. Даже в вакуум закладывали – выдержал. Теперь в Ярославле задумались, как запустить ноу-хау в промышленное производство.

Новый асфальт – не дороже традиционного. Благо сырья сколько угодно на любой городской свалке. Закатать в асфальт можно все пластиковые бутылки, которые миллионами выбрасывают, как мусор.

Правда, как отсортировать бутылки среди тонн другого мусора, пока непонятно. А выбрасывать пластик в специальные контейнеры в России как-то не привыкли. Да и мало где такие контейнеры вообще есть.

Но ярославские химики не сдаются – говорят, их разработка может решить сразу две проблемы: плохих дорог и экологии. И даже просчитали: если весь ненужный пластик переплавить в асфальт, то свалок в стране будет в несколько раз меньше. Да и дыр на российских дорогах заметно поубавится.

Студенты из Ярославля разработали дорожное покрытие из переработанного мусора