Version: 1.0.2

Конец Instagram-кондитерских: налоговики нашли способ вывести из тени домашних ремесленников

В России рассматривают варианты безболезненной легализации фрилансеров и самозанятых людей.

В России намерены посчитать всех фрилансеров. Налоговые службы заинтересовали принципы жизни так называемых самозанятых работников. За домашних кондитеров уже взялись. К отчету стоит готовиться тем, кто привык, к примеру, рекламировать свою выпечку в интернете и при этом скрывает доходы. На очереди — ремесленники и ювелиры из соцсетей. Самозанятых в России миллионы, и этот мир серых предпринимателей сейчас буквально трясет.

Московский инстаграм-кондитер Анна печет на заказ торт "Наполеон" — 1600 рублей за кило, но ее наполеоновским планам по расширению "домашнего бизнеса", видимо, не суждено сбыться. На днях к ее коллеге из Твери, так же продававшей свою выпечку через соцсеть, пришли необычные покупатели в форме. На запах незаплаченных налогов.

"В этому году решили попробовать нестандартные методы, сделали закупку товара, выявили плательщика, который не является индивидуальным предпринимателем. Было вручено уведомление и извещение о вызове в инспекцию, после чего налогоплательщик явился и сдал декларацию за два года", — сообщает заместитель начальника межрайонной ИФНС России №10 по Тверской области Светлана Липовская.

Пусть штраф за несвоеременную подачу декларации всего тысяча рублей, эти "нестандартные методы" налоговиков просто взбудоражили интернет. Соцсети сейчас переполнены предложениями от так называемых фрилансеров, или самозанятых. И домашние торты — это лишь небольшая часть целого "экономического пласта". Фотографы, ведущие мероприятий, частные парикмахеры, маникюрши и так далее. Согласно приблизительным экспертным оценкам, самозанятыми в той или иной форме могут считать себя от 15 до 20 миллионов россиян. А на официальном учете в налоговой службе состоит — внимание! — 939 самозанятых физических лиц. Это даже не капля в море, это просто насмешка над этой сферой деятельности.

Алла из Челябинска – классический пример самозанятой россиянки. Она в декрете, получает пособие в 4 тысячи рублей, и на жизнь зарабатывает пошивом и продажей детской одежды через интернет. Доход в месяц всего 10 тысяч рублей, го для нее это – большие деньги, она очень опасается лишиться и их.

"Мне не выгодно открывать ИП, 10 тысяч в месяц — небольшая сумма, и будет больше расходов, чем доходов. Это печальная новость. Будем думать, как находить покупателя не через интернет", — говорит Алла Бредихина.

То есть с Аллы государство налогов вряд ли дождется, и таких – масса по всей стране. Но вот мы открываем налоговый кодекс и видим, что к категории "самозанятых", то есть тех, кто не создает новых рабочих мест и может не платить налоги, относятся только три вида деятельности: няни-сиделки, репетиторы и уборщицы. Ни про каких кондитеров, закройщиков, татуировщиков и так далее речи нет. Но в Общероссийском народном фронте вносят свои предложения по расширению этого списка.

"Президент в новом майском указе поручил сформировать больше стимулов и удобства, чтобы вывести этих граждан "из тени". Сегодня всего 3 вида деятельности могут относиться к самозанятым, мы в ОНФ предлагаем расширить этот список до 40 наименований, чтобы больше людей могло относиться к самозанятым и чтобы правила игры были понятными и через год не поменялись: люди уже легализовались, а потом пожалели об этом", — говорит Илья Семин, эксперт рабочей группы "Честная и эффективная экономика" ОНФ.

Но и государство должно соблюсти и свои интересы. Депутатам Госдумы в новом законе нужно провести четкую границу между теми, кто действительно "зарабатывает на жизнь", и теми, кто сознательно уходит от налогов.

"Те люди, которые вынуждены выживать. Выходя из дома на работу, понимая, что если они не заработают, то им нечего будет кушать, а есть другая категория бизнесменов, которые паразитируют на этой теме. Это явление нужно искоренять", — говорит Сергей Катасонов, первый заместитель председателя комитета ГД РФ по бюджету и налогам.

Но сначала всех самозанятых планируют "посчитать", тем более что к некоторым, особенно к тем же кондитерам, у Роспотребнадзора есть претензии. Что они там кладут в свои торты? По закону в России нельзя готовить мучное и сдобу, не имея санкнижки и кулинарного образования.

"Кондитерские изделия кремового наполнения опасны появлением там бактерий сальмонеллы и стафилококковой инфекции. Если, не дай Бог, что-то случилось с вами и вашими детьми, когда вы на празднике ели этот торт, очень тяжело потом найти лицо, которое его готовило", — говорит Виктория Штифанова, представитель управления Роспотребназора по ЮАО Москвы.

Но Анна своего лица не скрывает: говорит, что клиенты еще не жаловались, а идею с сертификацией "домашних кондитеров" считает обреченной на провал.

"Даже я не пройду, я два раза в гостиничном бизнесе проходила сертификацию, когда каждая поварешка должна быть подписана "Это для стола", "это еще для чего-то" и так далее. Ни один кондитер этого не пройдет", — говорит она.

Вот так, пока закон о самозанятых не принят, одним остается покупать торты на свой страх и риск, а другим ждать, что покупателем окажется проверяющий из налоговой.

Конец Instagram-кондитерских: налоговики нашли способ вывести из тени домашних ремесленников