Version: 1.0.2

На ПМЭФ прозвучали заявления, определяющие жизнь страны на несколько лет вперед

Затронули темы зарплат, безработицы, цен на топливо.

На главном российском экономическом форуме звучат заявления, определяющие жизнь страны на несколько лет вперед. Стоит ли, например, вводить новые налоги. С тех же самозанятых предложили брать только сборы в социальный и медицинский фонды.

Затронули темы зарплат, безработицы, цен на топливо. Поговорили и напрямую о деньгах. Оказывается, уже в конце этого года доставлять наличность в отдаленные населенные пункты собираются на специальных дронах. Они оснащены мини-сейфом!

Прохаживаться не спеша позволить себе здесь могут разве что служебные собаки. Их дело – безопасность, торопиться нельзя. А вот гостям форума спешить необходимо. Для того, чтобы успеть на самые интересные дискуссии, надо бежать, обгонять, занимать. Например, желающих послушать, как обмениваются мнениями Силуанов и Кудрин, зал еле выдержал.

Кудрин перепутал Силуанова с Грефом сразу после того, как услышал о новой инициативе министра финансов. Создать специальный фонд (хоть и не стабилизационный) для развития инфраструктуры страны. Со следующего года туда будут отправлять около трех процентов ВВП. Но где взять деньги? Антон Германович пообещал: налоги не тронет.

"На протяжении 6-летнего периода, следующего цикла, мы не будем менять налоги. Вы спросите, а что будет меняться? Безусловно, определенная настройка произойдет. И здесь мы видим наши действия с точки зрения мишени тех налогов, которые негативно влияют на бизнес. Мы пойдем по этому пути. Мы говорим о том, что необходимо упростить налоги как порядок взаимоотношений", - сказал он.

Вложения в российскую инфраструктуру – один из способов выполнения нового майского указа президента. Макроэкономическая стабильность есть. Нужен рост. Желательно стремительный. Санкции уже приучили достигать результатов в жестких условиях.

"У нас же ведь как: русский - пока не клюнет петух – он не перекрестится. Поэтому то, что вы видите сегодня, это создано буквально за последние 4-5 лет. Новая современная техника, те комплектующие, которые ранее мы закупали за рубежом, а сейчас можем производить сами", - заявил Сергей Чемезов.

Следующие 6 лет Россия будет интенсивно развиваться. Решение президента. Для инвесторов это один из главных сигналов – и они буквально хлынули на форум.

"И как раз это не будет бумом или взрывным рывком. Потому что нужно создать новые производственные мощности, построить новые заводы - для этого нужно их запроектировать вначале, заняться бизнес-планированием, подготовить кадры. То есть это длительный процесс", - говорит Роман Троценко.

На свое участие компании в этом году потратили в два раза больше, чем в прошлом. Поток желающих был таким, что Росконгрессу пришлось гораздо серьезнее подойти к организации мероприятия.

То, что это самый масштабный форум за всю его историю, особенно чувствуется в перерывах между сессиями. Сразу несколько тысяч человек пытаются попасть в разные залы одновременно. Толкаются локтями. И извиняются на разных языках.

Больше всех толкались охранники Кристин Лагард. Ее в кулуарах мы пытались спросить о российской экономике. Глава международного валютного фонда была немногословна.

Но в своем выступлении на открытии форума экономические успехи России отметить не забыла.

"Очень сильно поддерживаю макроэкономическую политику, которую вы обдумываете, очень впечатлены результатами, но оставайтесь в рамках правил, которые вы для себя установили", - говорит Лагард.

Петербург в эти дни – центр не только экономической мысли. Сегодня здесь вели и философские беседы. На одну из сессий приехал известный индийский йогин и мистик Садхгуру. Рассказывал, как избавиться от избытка информации и тревог. Оказывается, новых технологий не надо бояться. Именно они могут помочь расслабиться. После выступления к гуру не пробиться. Подробности хотели узнать слишком многие. Но мудростью философ поделился с нами.

К опасностям тотальной цифровизеции призвал относиться с юмором и президент Курчатовского института Михаил Ковальчук. Рассказал анекдот про страх перед искусственным интеллектом.

"Я знаю все", – сказала "Википедия".

"Я могу связаться со всем миром", – сказал Интернет.

"Ну-ну", - ухмыльнулось электричество..." - рассказал Ковальчук.

В этом году здесь еще больше иностранцев. Вот в конце зала – словно на островах - большой павильон Японии. Рядом – французы. Привезли шампанское, сыры, молочную продукцию. Видимо, мечтают вернуть все это на российский рынок. Но угощают не всех. Только «гостей павильона». Остальные под санкциями. Впрочем, привычка к ограничениям у иностранцев проходит. В Россию идут инвестиции. В Москве, например, их размеры постоянно растут.

И не только Москву. Первый день форума должен завершиться невиданным по масштабам подписанием документов. Сотрудничать иностранцы стремятся и с российскими регионами.

На ПМЭФ прозвучали заявления, определяющие жизнь страны на несколько лет вперед